四大名著中小学生的读后感
吴承恩先生写的长篇小说《西游记》也是我国的四大名著之一,个性鲜明的人物特点使得我记忆犹新,那我就在这里给你们介绍一下吧,孙悟空是西游记里的主人公,是个了不起的英雄人物,不但会七十二变,而且聪明机智,天不怕地不怕,也把天宫闹的一塌糊涂。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的小缺点。他机智、勇敢、聪明、急躁。他最大的缺点就是自认为是对的东西会不计后果,敢与玉皇大帝斗,被称为“齐天大圣”的美名,敢于妖魔鬼怪斗,绝不退缩,这就是孙悟空一个光明磊落的神话英雄印象。
影响最深刻的是孙悟空,《三打白骨精》一天,他们师徒四人来到了一个叫做白虎岭的地方,这山上有一个妖精,他看见唐僧的大师兄孙悟空不在身边,见唐僧坐在地上,心中暗暗欢喜,于是变一个非常漂亮,又可怜的女子,想尽办法想让唐僧吃东西,可是任凭他怎么说,还是不吃他给的食物,这可急坏了一旁的猪八戒,八戒说人家姑娘好心给您食物您不吃,他正准备要吃,正在这时,孙悟空来了,他火眼金睛一看,那是个妖精,孙悟空拿出金箍棒将妖怪打死,只留下一具尸体。这次妖精又变成了一个白发苍苍的老太作文/婆,拄着拐杖,路过这里,来寻找他们的女儿,悟空一看其中必有诈,也没有多说,又是当头一棒,又留下一寻找他的老太婆和自己的女儿,悟空不容分说拿起金箍棒,将老头给打死了。
唐僧太善良了,以至于不分好坏,见悟空这麽不尽人意,于是让唐僧让沙僧拿了笔和纸,写了一纸贬书,对悟空说,这一次再也不让你留着身边做我的徒弟了,悟空长叹一声,转身握住了沙僧的手,含着泪说好好保护师傅,说完悟空就回花果山水帘洞去了。说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,但这个形象同样给我们留下了深刻的印象,他满身的毛病,贪吃、好占小便宜、好女色,怕困难,常常要打退堂鼓、爱撒个谎,可笨嘴可是他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒让大师兄孙悟空吃点苦头。
沙僧的勤快能吃、勤勤恳恳整天挑着沉重的担子,不好出风头,白龙马的脚力好,聪明、勇敢、机智。师徒四人都有一点点缺点,师傅的善良、懦弱被别人利用、悟空急躁、八戒的懒惰、沙悟净的沉默,可是他们却经过不屈的努力,取到了真经,并修成了正果。这说明任何人任何事都不是一帆风顺,一个团体应该相互取长补短,团结他人,获得意想不到的收获。