小说《平凡的世界》读后感共
1988年五月,一部轰动全国的百万字巨着诞生了。很少有一部小说可以受到如此高的评价,它使得作者路遥在发表他的中篇小说《人生》之后又一次吸引了众人的目光。这部小说就是《平凡的世界》。小说以宏大的叙事讲述了陕北偏远农村以土地为生的一些农民的命运,反映了自“文革”后期到改革开放前期黄土高原地区的社会风貌,具有震撼人心的力量。然而在我看来,最令我感动的却是小说中孙家三个儿女勇挑重担、刻苦勤奋、在命运面前不低头的精神。
孙家的三个儿女孙少安、孙少平、孙兰香非常争气,在学校里学习成绩名列前茅。然而他们的命运却各不相同:孙少安初中毕业并考上了县重点高中,但因家中贫困而主动放弃学业回家务农,后来借改革开放的东风开办制砖厂,成为一方富豪;老二孙少平在“文革”中荒废了学业,高中毕业后外出打工,也闯出了一番天地;小女儿孙兰香则在兄长的呵护下安心念书,以优异的成绩考上北方工业大学,有了好的归宿。因为兄妹三人的努力,孙家从此振兴起来。
我感动,因为少安很小就挑起家庭的重担。十三岁是是学习的黄金年华,但是少安却因家中贫困,主动放弃学业,帮助父亲下地劳作,养活年老的祖母和母亲、扶持幼小的弟妹。在家庭遇到困难的时候,总能有所担当,带领全家化解危难。他让我知道了,有责任心才能成为真正的男子汉。
我感动,因为兰香懂事认真,总为他人着想。在兰香上小学时,她就能为家人解忧,做些力所能及的家务活;在学校里,虽然衣着寒酸,但学习成绩却始终拔尖。她懂得父母及兄长的辛苦,以优异的成绩报答家人,给家人以慰藉。她让我懂得了,只有通过刻苦努力,取得学业上的进步,才是对父母和家人最真诚的爱。
最令我感动的,还是孙家二儿子少平。在上学时,因为家里穷,他中午只能吃两个黑面馍,忍饥挨饿却仍坚持学习和劳动。即使如此,由于“文革”的动乱,他没有学到太多的知识。但是,他不甘忍受命运的摆布,决心到外面的世界闯一闯。他因此历经种种磨难,连唯一给予他以心灵慰藉的爱人也在洪水中牺牲,使他受到沉重的打击。然而,难能可贵的是,他没有沉沦下去,而是勇敢地站了起来,以崭新的姿态面对生活,活出了自己的精彩。从少平身上,我学会了,不论经历什么灾难,都决不能向命运低头。
《平凡的世界》使我看到了不平凡的人物和他们不平凡的人生,它使我从一层不变的学习生活中走入了另一个崭新的世界,懂得了很多道理。我喜欢故事中的这三个人物,并希望像他们一样努力奋斗,活出人生的精彩!