《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特。她温柔、清纯,喜欢追求一些美好的事物。尽管她家境贫穷,从小便失去了母爱。加上她身材矮小,容貌不出众,导致反映在她性格上的就是一种灵魂深处非常敏感的自尊。她笔下的简·爱也是一个美丽的、矮小的,且有着极其强烈自尊心的女人。
简·爱生活在一个极其贫穷的环境里,从小就承受着与同龄人不一样的遭遇。也许,正是因为这一切,才换来了简·爱无限的自信和坚强不屈的性格,以及一种不可战胜的内在人格力量。小说里的“她”坚定不移地去追求一种光明而圣洁的美好生活。
在罗切斯特的面前,她也从不因为自己是一个地位卑微的家庭教师而感到自卑。相反,她认为她们是平等的,也应该是平等的。也正是因为她的正直、高尚与纯洁,心灵才没有受到世俗社会的污染。这使得罗切斯特为之震撼,并把她看作是一个可以和自己在精神上平等交谈的人,最终还深深爱上了她。
在他们婚礼的那一天,简·爱知道了罗切斯特已经有妻子时,她觉得自己必须要离开。她曾说:“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时接受的原则。”但是从内心上讲,更深一层的是简·爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心也受到了戏弄,因为他深爱着罗切斯特,并深深的相信着罗杰斯特。最终,她做出了一个非常理性的决定:彻底离开罗切斯特。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕生活的诱惑之下,她依然要坚守自己作为一个人的尊严,这是简·爱最具有精神魅力的地方!
最终,小说还是设计出了一个很光明的结尾——罗切斯特的庄园毁了,他自己也残废了。但正是这样的结局,才使得简·爱不再在尊严与爱之间矛盾和徘徊,而是同时获得了自己的尊严和真爱。
在当今社会,有的人疯狂为了金钱和地位而无情的将爱情掩埋,在穷与富之间选择富;有的人像简·爱这样为尊严,为爱情抛弃所有,而且是义无反顾。
《简·爱》所展现给我们的正是一种返璞归真的人性美,是一种能为爱而全心全意付出的情感,还有作为一个人应有的尊严坚守。它犹如一杯甘甜的泉水,净化着每一个人的心灵,让我们看清自己,看清前路!