合上《简·爱》这本书,我的心久久不能平静。书里的那个主人公,多么像百合花,高雅纯洁。
《简·爱》中的主人公——简·爱,她的生活就是这本书的作者——夏洛蒂。勃朗特的写照。
简·爱是一个孤儿,承受着寄人篱下的感觉——继母的讨厌,表哥的打骂,表姐们的冷漠……这一切不是常人能够承受住的。但是,她没有放弃对生的希望,她一直都是觉得每个人都是平等的,最后和罗切特过上了幸福的日子。
《简·爱》中主人公说的一段话最令我印象深刻:“你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的!”我相信每个读完这段话的人,心都不会平静的。虽然简·爱贫穷,长的不美。但是,她却不会因为这些而自卑,不会因为这些而从此沉沦,自暴自弃。没有,她没有!她反而觉得人人都是公平的,难道不是这样的嘛?简·爱,她有着一个美好的心,这颗心可以弥补她的一切不足。
简·爱也是坚强的!她在洛伍德孤儿院的时候,受尽了屈辱,可她却没有放弃在这儿学习,因为她明白,在那个学校里面,也是有着喜欢她,同情她,愿意和她成为好朋友的人。我觉得,她是多么的乐观与坚强啊!
换个角度想想看我们。在学习生涯中,我们稍微遇到一点点的挫折,就放弃,就放手不管。在生活中,就因为自己身上稍有一点不足就对自己完全失去了信心,觉得自己没用,觉得自己比不过别人。这种思想,我们难道不应该感到惭愧嘛?我们不应该好好改一下我们的这种态度嘛?
如沙漠中傲放的仙人掌花的夏洛蒂,如百合花一般高洁的简爱!谢谢你们教给了我这么多的道理,让我从此不再懦弱,让我从此坚强起来。