听朋友说孤独的人要读一些有用的好书充实自己的生活。不知从什么时候开始我对世界名著有了一种特殊的感情,我最喜欢的一本名著是《简爱》,尽管我的那本书是盗版的我,还是津津有味地看完了全书。
《简爱》讲叙了一个名叫简爱的女孩的故事,她没有爹也没有娘过着贫苦的生活。可她坚信:虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!她努力的学习工作努力地生活,最终拥有独立的财产和心爱的人。一幕的情节都催人泪下使人更加坚强。我开始懂得了人生的真谛。我试着勇敢坚强地生活,尽管很辛苦很忙碌也有时很拼命,却充实美好。简爱的朋友海伦因传染病而将要死去,简爱毫不畏惧地陪她度过了人生最后的一个晚上,她们率真的话语,生离死别的友谊,深深地打动了我,是啊,简爱从小被寄养在狠心的里德夫人家里,德夫人由于嫉妒便打她,周围的人也欺负他她,只有海伦她们一起走过了风风雨雨,在共同的志趣下生活,可上天却又那么残忍地夺走了海伦……久经磨难的简爱最终回到了罗切斯特先生,身边可他却又瞎又节肢。简爱用她会说话的眼睛默默地看着罗切斯特。也就在那一刻罗切斯特感到了简爱——他的小仙女回来了他们紧握着手,讲着身边发生的事情发誓,永远不分离,我被深深地感动着,我明白了越是围难越让真的喜欢的人更刻骨铭心!两年前生活无情地选择了我。我不能上大学了而对着残忍的现实我让步了。爸妈没能力支付我那么昂贵的学费我只能注定被选择。
最后我选择了师范,在这里我度过了自己最孤独最难忘的一段日子,《简爱》弥补了我空虚无味的生活,我觉得我已拥有了简爱,拥有了她,虽然我不可以选择财富但我可以选择乐观的生活态度。我试着振作起来试着勇敢努力地生活在。在学习上我尽自己最大的努力去学好也积极地参加学校的其他活动这一路上有鲜花有掌声也有泪水我的学习很快赶上来了在学校的征文大赛、冬季越野赛、运动会中我都多次获奖。我重新找回了自己。原来每个人都是在夹逢中求生存在逆境中求发展的。人生需要挫折的挑战那才是完美亮丽的人生!人生是多变的也许它犹如瞬间吹过的风却给了人们从未有过的爽快。也许它如挂在天空的彩虹却创造了世界上最美的奇迹!