细菌世界历险记读后感
我向大家推荐一本书,它叫《细菌世界历险记》这本书讲了细菌的世界,作者是苏联的高士其,里面写了科学童话:菌儿自传,科学小品:细菌与人,和科学趣谈:细胞的不死精神。
“菌儿自传”中,作者以细菌的名义介绍了细菌,里面还讲到了细菌最怕高温度的火。
“人与细菌”中又让我对人和细菌多了一点了解:人生七个阶段和五味、六色、二声、三香、一触还有细菌的衣食住行、形态和生物三元论等。
“细胞的不死精神”中我又明白了,一个细胞只要源源不断的有能量吸收就可以成为我们口中常说能长生不老的神仙,一个细胞就是一个大魔法师,因为它能分身,一变十、十变百、变千、变万,细菌飞的最高最远的旅行就是火山喷发,细菌和火山灰一起飞上万多米的高空慢慢的飘呀飘,它大概要一年左右的时间才能回到地面上哦!大家一定知道温度计,它是用热胀冷缩的功效来计算温度。这本书还告诉大家一个秘密,水银容易冷冻所以水银温度计不太适合用于测量零摄氏度以下的物体,而酒精容易沸腾,所以酒精温度计不太适合用于测量温度太高的物体,比如沸腾的岩浆,与水银相反,就可以用于测量零摄氏度以下的物体。
这本书不仅给我上了一堂细菌生物课,它还给我带来了不少科学知识!