细菌世界历险记读后感
上了六年级后,我们一周有4节科学课,而第一单元,主要讲述了有关细菌的知识。因此,妈妈给我买了一本高士基写的《细菌世界历险记》,让我在科学海洋里傲游。
这本书以第一人称“菌儿”的口吻向我展现了一幕幕奇幻的细菌生活场景。既写出了细菌的生活习性,如何伤害人们身体,又是如何造福人类的生活。让我不由自主地赞叹:细菌虽然小,却可以做那么多事情。
细菌会伤害人们。当我们擦伤后,细菌就有机可乘,趁机溜进人体体内,我们就会有流脓、溃烂等现象。细菌从食物中侵入我们的体内,我们会有咳嗽、发热、胸闷等现象。实际上,这都是细菌在暗中作怪。“病从口入,祸从口出。”我们只有养成良好的卫生习惯,才有可能不会被细菌"攻击"。
人们一味的觉得细菌是十恶不赦的坏蛋,但从这本书中,我了解到了细菌有益的一面,酵母菌可以用来酿酒,而酸奶里就有乳酸菌的功劳。只要是活的生物,不管什么,都是互相依存的。细菌担任着变化土壤性质和补充土壤原料的作用。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”实际上,是有了细菌的默默耕耘,地球上的生物才获得了需要的养料。
细菌和人类一样,都有好有坏。我们平时生活学习中,也要学会扬长避短,发挥自己的长处,使自己更加完美,让自己成绩更上一层楼!
《细菌世界历险记》普及了相关细菌的科学知识,也向我讲述了:任何事物,我们都要全面地去了解它,让它们努力发挥长处,造福人类,造福世界!我们学习也要扬长避短,努力拼搏!