细菌世界历险记读后感
说到细菌你知道多少呢?它们住在哪里?有兄弟姐妹吗?有男女之分吗?为什么吃了细菌我们就会生病?在《细菌世界历险记》里我都找到了答案。
这本书的作者是高士其爷爷。高士其爷爷从细菌的角度讲了一个叫菌儿的菌种,它给我们讲了菌类大家庭的不同的形态特征,以及对人类衣食住行,生活习惯和人类生活的影响。不仅让我们认识了细菌,更让我们知道了讲究卫生的重要性。
在这本书里我们知道了有些细菌对人类危害很大,对我们一点儿都不友好,如:大肠杆菌,霍乱菌、沙门氏菌这些细菌会让人住院,甚至死亡。但是有些细菌是对人体是有益的,如:乳酸菌、酵母菌没有它们可能就没有酒,没有面包等好吃的东西。在这本书里我明白了,任何事物都有两面性,我们不能片面地看问题。
读完这本书后,我不仅了解了许多细菌的知识,还了解了细菌的观察者高士其爷爷,因为他在一次与细菌“斗争”的实验中非常不幸地感染了脑炎病毒,逐渐全身瘫痪。此后数十年,尽管他被“损坏人类健康的魔鬼囚禁在椅子上”可他还是继续实验观察细菌与病毒,写下了一篇又一篇关于细菌的文章。
虽然高士其爷爷已经离开了我们,但是他对科学的探索精神一直鼓舞着我,他这种坚持不懈的精神一直激励着我。我也要做一名像高士其爷爷那样的科学家,成为生活中的观察者去探索发现更多的秘密。