鲁滨孙漂流记读后感
学了《鲁滨孙漂流记》这篇课文后,觉得这篇课文很刺激,就要爸爸给我买了一本,花了很长时间才读完了这部名著,但我印象最深刻的是鲁滨孙竟然在荒无人烟的小岛上生活了二十八年。
在我的印象中,鲁滨孙是一个不怕困难的人。他流落这个小岛之前,是一个经营海外贸易和种植园的商人。天有不测风云,他在航海中遭遇翻船,同伴都葬身海底,只有他一个人活了下来。面对孤单与寂寞的生活,鲁滨孙毫不放弃不懈进取,创造了一大笔财富。
假设一下,如果是一个平凡的人,要他在荒岛上生活二十八年,即使他有强壮的身体,但没有鲁滨孙的生活意志,别说二十八年,就算是一年,我想他也生活不下去。然,鲁滨孙并没有被眼前的困难和危险吓倒,他用自己坚定的意志战胜了困难,在岛上生活了二十八年。
我曾经在一本书上看到一个科学实验“据说一只实验的老鼠妈妈生育小鼠后得了癌症,根据推算,这个鼠妈妈一个星期了,但鼠妈妈却陪伴着小鼠过了喂乳期才倒下。大家应该知道,正值喂乳期的小鼠们如果没有母乳就会丧生。
就是这样的意志,使身陷逆经的鲁滨孙顽强地活了下去,也就是这样的意志,才能使人在逆境中磨练出坚毅的魂魄。在我们今后的成长道路上,也会遇到许多意想不到的事情,只有像鲁滨孙那样不怕困难的人,才能熬过黑暗,迎来充满光辉的明天。