《在告别中成长》这是一片很不错的文章,作者以清新、幽默、活泼的份额语言叙写了自己如何告别父母的关爱而学会独立、坚强、给予的成长经历。
这经历看似简单,却需要坚强的意志力和足够的耐心。文中写的那个赖床的毛病可不是一天两天就可以改掉的,我就试过了,可是睡了还想睡,结果到现在还保留着“这个优良传统”呢。所以我打算从心底开始佩服起作者来了,可以把赖床如此年的一件事,轻而易举的改掉。同时我也应该改掉这个坏毛病了,说出去要被人笑死的。
父母的以爱之名对于我们来说可是一个沉重的包袱。渐渐的,我们习惯了这样的生活,衣来伸手,饭来张口。父母做的这些事看似简单,却又很难,就像作者自己所说的“我可以熟练地写出氮、磷、钾的化学方程式,却中不好一棵仙人掌;我能够自如的计算电流的示数,却无法安装一个电灯泡;我习惯每天煮好的饭菜,叠好的衣被,却洗不净自己的一双跑鞋”造成这种状况的原因就是父母太爱我们了,凡事都替我们着想,包办的太多了。正是因为这样才使得作者想要独立,并付诸于行动。使自己摆脱了依赖,学会了独立。即使摔了个仰面朝天,也咬紧牙关不喊疼,这一切的一切都充分体现和证明了作者的成长
以独特的方式让自己成长,这个方法不错,看来我也需要成长一下了,总不能老是活在依赖中,我也要宣告独立了。