圆明园位于北京西北郊。原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本建成。全园占地5200余亩,方圆20多华里。全园建筑总面积超过故宫。人们习惯上所称的圆明园,实际上是圆明、长春、绮春三园的总称,占地甚广。在建筑艺术上,圆明园还形成了一种中西合璧的独特风格。长春园的北端,原建有一组园林化的欧洲式宫苑,其中有座“西洋楼”,由意大利传教士、画家郎世宁等外国专家设计,创建于清乾隆12年至24年,建筑用料大量是精雕细刻的石材,主要景区装置了多种形式的水池和机关喷泉。园路铺饰、绿篱修剪,以及围墙、石雕、铜像等都具有西方特色,但楼顶却铺上了中国特有的琉璃瓦,墙壁上镶嵌着琉璃砖,同时采用了中国传统的迭石技术和砖雕工艺。这在当时,可算是世界上唯一的一处兼有东西方风格的园林建筑群。园内还收藏了极为丰富的举国珍宝、稀世文物,堪称是东方文化艺术宝库。
是因为当时的中国还太弱小,老被欺负,就在1860年10月6日,英国。法国,联合起来,侵入了圆明园,他们如拿自家的东西一样把凡是能拿走的东西统统拿走,拿不动的,就用大车搬运,实在搬不走的就任意破坏,毁掉,更可恨的是,他们为了销毁罪证还火烧圆明园,大火烧了三天三夜,我国这一园艺术的瑰宝。建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。金碧辉煌的殿堂没有了,玲珑剔透的亭台楼阁没有了,象征着热闹街市的买卖街没有了,象征着田园风光的山乡村野没有了,就这样,被三夜之间化为灰烬!英法太可恨了,可耻,不过这也样我明白了一个道理:“弱小者就是要被强大着欺负”所以我一定要好好学习,有本事了,才能为国家报仇,才能为国家效力!