圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。
以前的圆明园像一个殿堂,充满着人类的智慧。许多稀少的宝物,上自先秦时代的青铜器,下至唐、宋、元、明、清和各种名人书画。
我真想亲自看看圆明园是不是像书中说的那样,当时被人们成为最大的博物馆、艺术馆。可是,好景不长,英法联军在1860年的时候让昔日辉煌美丽的圆明园化为了一片灰烬。更让人可气的是,那些不知可耻的人居然当场拍卖文物,一个青铜器3英镑卖掉了,一则图画则一个英镑卖掉了。这……就是中国人的耻辱!
当时,握手捧着课本,呆呆地坐在位置上想,就算他们抢走了我们的瑰宝,特别大的,无法拿去的,就放在这吧,也不至于放火烧了吧,也不至于把半个北京城变成烟灰城吧!
惋惜之余,问题悄悄地爬上了我的心头,英法联军任意在我们的圆明园中破坏,为什么那么多的中国人都眼睁睁的看着而不去阻止呢?首先,责任应该在皇帝,他只管自己享受,不顾老百姓的安危,没有尽到责任。
一代圆明园,就这样被毁灭了。不过,他正把它们的痛苦诉说给我们这一代。让我们这一代记住国耻,振兴中华。不要让1860年的历史悲剧在今天重新上演。为了祖国的明天,也为了我们这一代的明天,加油!努力去学习!