《名人传》读后感
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”这气势磅礴的向命运宣战的名言就出自贝多芬。那贝多芬到底是个什么样的人物呢?他的一生有过什么荣誉和盛名,又经历过什么不为人知的苦难呢?打开《名人传》,贝多芬坎坷的一生让我深深地震撼了。
贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了。这本是一个很好的开端。不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他让贝多芬练琴,不仅不顾及他的心情,有时还采取暴力的方法,把贝多芬和小提琴一起关在屋子里,威逼他不断地拉啊拉。贝多芬的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼,对他更加凶狠。于是,贝多芬的童年没有欢笑,没有快乐,更没有爱。不幸在他心中刻下了深深的伤痕,导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,他成名了。但命运为他打开了一扇窗子,又很快的关闭了它。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,他的耳朵却聋了。对于像贝多芬这样的大音乐家而言,失聪恐怕是最恐怖最不幸最令人发疯的事儿。但顽强的他却能和命运抗争,后期继续写出那么多不朽作品。这种对生活对命运永不妥协的精神正是我们应该学习的。这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。
合上书本,我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。说实话,我在网上查到这个资料时,着实被吓了一跳,查证了好几遍甚至还不敢相信自己的眼睛。我一直以为,她只是失明了而已,才取得那么大成绩,。在我看来,一个一岁半就看不见,听不见,也不会说话的人,是不可能识字,与人沟通的。也活不长,成为一个什么也不会,只能让人操心和担忧的“废人”。但她不仅学会了看书和说话,还精通五种外语,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一 。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!这不仅让我敬佩也引发了我深深的思考。作为21世纪的一名中学生,社会的竞争日益激烈,我们的功课越来越多,困难也越来越多,面对重重的挑战与压力,我们是不是也需要这种精神呢?对!让我们用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。