《名人传》读后感
读完《名人传》后,我感受到名人在成功之前都会经历一些苦难和挫折,他们对自己的理想和信念坚持不懈。
这本书主要讲述了“乐圣”贝多芬,“绘画天才”米开朗琪罗和被称为“俄罗斯革命的镜子”托尔斯泰这三位伟人的艰苦生活与创作的坎坷经历。
贝多芬一生都在与病魔作战,强大的心灵和巨大的勇气使他坚持活了下来,在他双耳失聪的情况下创造了《第九交响曲》的乐章。米开朗琪罗从小就热爱绘画,他的绘画天赋连他的老师都嫉妒。著名的雕塑《大卫》、天顶画《创世记》、壁画《最后的审判》都是他的代表性巨作,在创作过程中遇到了不少困难,执着的信念让他坚持了下来。
托尔斯泰的童年是非常不幸的,在他9岁时就成了一个孤儿,从小热爱文学。罗曼·罗兰在书中这么写着“一百年前在大地上火光闪亮的俄罗斯的伟大灵魂,对于我们这一代人来说,曾经是照耀我们青年时代的最纯洁的光芒”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”三位伟人都经历了不同困难和苦楚。他们都克服一切困难,一直坚持不懈地创作供后人欣赏。
我们现在生活是多么地幸福,在生活上爸爸妈妈骂几句,打一顿,那又算什么呢;在做作业时做错了,被老师批评几句又有什么呢;想想他们的苦难经历,当我们遇到困难时,没有理由说放弃,而要积极寻求解决问题的办法,不懂就向别人请教。
我相信,只要我们朝着理想的目标坚持不懈的努力,一定会取得成功!