《名人传》读后感
读完《名人传》这本书,使我感觉名人的精神是震撼人们的心灵的。
其中让我印象深刻的是贝多芬。在我看来贝多芬是最伟大的人。身为一位耳聋的音乐家却创造了许多不朽的音乐,而且在书中可以看出,贝多芬因耳聋不但影响了工作,而且还使他从此过着孤独凄凉的生活。
托尔斯泰出生于一个富裕的家庭。他生活在一个幸福美满的家庭。它有着很高的文学天赋,他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类来体现自己的生命价值。
面对这三位名人的生活经历,再想想自己的生活,正是幸福啊!我们虽然不是名人,但是名人其实与常人一样,与我们一样痛苦,挣扎,矛盾。然而他们以自己伟大的意志打败困苦,而我却生生抱怨。
《名人传》告诉我们唯有真实的苦难,才能够使人不抱幻想,直面人生;为由与苦难搏斗,才能使人经受住残酷的命运。
是啊,人生就像心电图,一帆风顺,就证明你挂了。对于我们来说,面对人生大道上的种种困难英勇之前。所以,让我们坚强起来面对现在的生活。
《名人传》是一本值得我们去阅读的书,希望我们都能成为有坚强意志的的人。