花盆中牵牛花在叶老先生的哺育下长出了嫩绿的叶子,散发着醉人清香,不用我说,你们便知道叶老先生谁了吧,当然是叶圣陶老先生啊!
叶圣陶老先生原名叶绍钧,是现代作家,教育家、文学出版家和社会活动家。在我看来,叶圣陶老先生写的最多的就是景,不管是牵牛花还是爬山虎,在叶圣陶老先生的笔下都能栩栩如生。而医生老老先生的灵感大多来自于自家小院的各色植物与旅途中的所见所闻。就比如《记金华的双龙洞》,将输了双龙洞中的奇异景色与洞外的美丽风景。但与《牵牛花》这篇文章来说,风格却截然不同,《牵牛花》讲述了叶老先生从种花到开花的过程,通过倒叙的写作手法,写出了牵牛花的种植不易与美丽动人。
月圣陶老先生用文笔写下了各色的景物,他在世上做留下的痕迹永远也不会消失。