在今天的语文课上,我重点读了叶圣陶的《牵牛花》这篇文章,让我体会到寓意很深,通过描写牵牛花的生长规律让人明白人生的道理。
这篇文章中,叶老先生对生活中的牵牛花观察非常细心,语言表达又非常准确,这篇文章中没有华丽的语言,和夸张的手法来描绘牵牛花,运用朴素细微的语言来讲解牵牛花的生长开花过程,例如这句话,藤蔓从两瓣子叶中间引出以后,不到一个月的功夫,爬的最快的几株就要齐墙头了,每一个叶柄处生一个花蕾,像谷粒那么大,前一晚只是绿豆般大一粒嫩头,早起起看时,便已看透出二三寸长的新条,缀一两张满长满细白的毛线小叶子,叶柄处是仅能辨认形状的小花蕾,末梢又有了绿豆般大小的一粒嫩头。细微观察朴素语言将千牛花描绘的栩栩如生。
慢慢品读,仔细体会文章,叶老先生观之入微,察之毫未将文章描写的细微准确,让读者读了起来嚼之有味,无疑也是告诉我们写文章要细心观察生活,关注事物的微妙变化,文章离不开生活,文章素材取之于生活。我手写我心,不夸大其词,不虚不空才能写出好文章。
文中有这样一句话,生之力,不可见得,在这样静观当儿,却默契了生之力,可见千牛花不辜负年华,让自己的生之力开放出更美的花期。我们学生是不是也不要虚度年华,让自己的生之力展现出青少年的花期呢?