读了这篇文章后,使我更加明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这一句名言的道理。牵牛花的骄傲自大让自己没有经得住风雨的考验,所以得到了生活的教训;而小花小草却默默无闻,从来都不张扬自己,才使得自己经受住了风雨的考验,顽强的抵御着风吹雨打,像士兵一样绝对不向敌人屈服!风雨过后的他们在阳光的照耀下显得更加苍翠!更加夺目!更加顽强!
牵牛花虽然美丽,但他并没有像小花小草那样顽强的生命力,就像人一样,如果具有美丽的外表,没有积极向上的心,不懂得默默无闻的干好自己的事情,只会张扬自己,表现自己,那么,这个人就永远也学不会在社会上深深扎根的道理。如果一个人从小就在众星捧月的环境下成长的话,那么这个人就会养成骄傲自大的心,就会瞧不起别人,觉得所有人都比不上他,自己永远是最好的!那样的人就永远不会拥有一种积极向上的乐观态度,就永远不会在生活中深深扎根,茁壮成长!
同学们,让我们一起学会默默无闻锲而不舍的美好品质吧!一起荡漾理想的大海!一起打开我们心中那一扇虚心接受的窗户!一起拥有新的辉煌!