暑假里,我读了一本名为《根鸟》的小说。在少年根鸟的身上,我体会到坚持和目标都是一种力量。
主人公根鸟在一次外出打猎时,在一只白鹰的脚上发现了一封落名为“紫烟”的求救信。那天晚上,根鸟在找遍了附近的山谷都没有收获后,便决心踏上向西寻找紫烟之路。途中,根鸟遇到了板金先生,板金先生在18岁“梦”离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西去寻梦的旅途。两个人都是为了自己渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服重重艰险,竭力寻找着自己可能会一无所获的梦想。板金先生的命运是悲惨的,他在莺店郊外慢慢闭上眼睛,与世长辞。临终前,他告诉根鸟,只要往西走,就能够到达大峡谷。
在根鸟的身上,我学到了坚持不懈:在鬼谷,根鸟在劳动的同时绞尽脑汁,想尽办法,竭尽全力,一次又一次,终于逃跑成功;在米溪,他舍弃了秋曼家的荣华富贵,毅然走上了寻找大峡谷的漫漫长路;在莺店,根鸟面对自己的一贫如洗,再一次展现了自己坚定不移的恒心和毅力,最终获得了西行征途的胜利。坚持才是胜利,面对困难,只要用心坚持,用心克服,胜利和成功的太阳才会永远闪耀着灿烂的光辉。
在根鸟的身上,我还学到了做人要有目标,目标使人产生动力,在过程中只有不断想办法向目标拉近距离,而不能盲目定速的和目标赛跑。从中遇到困难要勇敢地面对和突破。昨天可以记住,但如果你不重视今天,而去想象明天,即使你把明天想象的再好,今天一样不会改变。
其实,坚持和目标都是一种力量,更是一条通向胜利与成功的捷径。