“稻草人”读后感
看,那有个稻草人!一动不动得,就像一座石像;看,那有个稻草人!不怕风吹日晒雨淋,每天帮农民守护庄稼;看,那有个稻草人!使鸟儿们不敢靠近,生怕有危险。
生活中,稻草人是由稻草做成的,在稻田中央,用来驱赶叼稻谷的麻雀等。今天我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷笔下的稻草人和生活中一样,不能说,不能走,不能动。唯一不同的是它有理想,有一颗善良的心,一心想帮助受伤害的人们。
稻草人的主人是个年迈的老太太。老太太在园子里的中央,然后今年的稻子长得很好,而为主人高兴。由于发现有一群蛾飞到了叶子上高兴地吃着,而非常惊恐。又因为自己无效的警告而愁闷。最终因蛾卵变成了肉虫吃光稻叶而白白付出的主人深感痛心。接着看见河上有一只船,船上有一对母女,女儿很渴,一直喊着要水一直咳嗽,可***妈没有给她喝水,因为她还想着明早的早餐吃什么。于是她还继续捉鱼,稻草人看着很心痛,终于她捉到一条鲤鱼,把它放在稻草人的旁边几米地里。鲤鱼说;请你救救我吧!放我出来吧!可是稻草人动不了,就摇摇头。鲤鱼见她摇头,就生气的死了。最后稻草人伤心的倒下了。
看完这个故事,我的心中泛起一阵痛楚。这么一个忠诚、尽职,心地善良的稻草人,却有苦说不出,别人的苦他都看得到,但他却帮不上任何忙。他唯有用尽全力挥舞扇子,来表达内心的着急和怨恨。故事是可悲的,但稻草人那乐他人之乐,急他人所急的精神是崇高的。生活中就有很多很多像稻草人一样,尽职尽责,默默无闻,无私奉献的人。我要向他们致敬,向他们学习!