“稻草人”读后感
稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的事。
稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,想给生病的孩子熬鱼粥喝。孩子口渴了,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,后来就没声了。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲和时间去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管。小孩子多可怜啊。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
另一位妇女更伤心。因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉。心里别提多难过了。来到这河岸要投河自尽。稻草人着急死了,想救她,拉住这位妇女,阻止她寻死。但是它办不到。它恨自己,认为见死不救是自己这一生的罪孽!
稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
稻草人读后感稻草人读书笔记2
《稻草人》是一本童话故事书,里面有许许多多的小故事,如《一粒种子》、《梧桐子》、《小白船》等。可让我印象最深刻的还是《蚕和蚂蚁》。
《蚕和蚂蚁》写了一条蚕认为一生中的事不是吃桑叶,也不是做蚕茧,它不希望做这样的工作,便独自离开竹器。当它掉在地上时,遇见了蚂蚁,与蚂蚁交流了各自的工作,蚂蚁还让蚕去参观蚁巢。当蚕见到蚂蚁们十分热爱工作的态度时,改变了自己的想法,变得热爱工作,热爱生活了。
这本书让我受益匪浅,因为这是一条“有思想”的蚕,它独立思考,热爱工作,更爱生活。书中有我喜欢的故事,更有我欣赏的主人公。我要向蚕学习,像它那样会思考并完成自己应该做的事,立志让自己成为有用之才。
从这本书中,我感到了生命的美好,大自然的和平。也许付出了不一定能得到同等的回报,但是不付出的话绝对没有回报。只有人人怀有善良和奉献的精神,才能让我们的世界更加美好、幸福、和平。