《圆明园的毁灭》读后感
空闲时,我偶然读了《圆明园的毁灭》这篇文章。心中感到无比痛心,心潮腾涌,但那不是感动和喜悦,而是止不住得生气,不是对侵略者地生气,而是对同胞们地生气!
当时人们非常的腐败,你能怪别人吗?
不能!这是因为当时人们的思想腐败而导致的。国家的斗争就像丛林野兽打斗一样没有理性,更没有人性,仅有手段,仅有弱肉强食。我们自我没有本领,而不是侵略者凶惨;我们自我没有团结,而不是侵略者勾结拉拢;我们自我没有底线,而不是侵略者没有道德。
当然,再不堪的事物也有它存在好的一面。圆明园更是,它虽为国家君主打发空闲而建,但就是这样的一种奢侈造就了一个宏大的建筑,一个中西合璧的经典。壮丽华丽的圆明园建筑结合了非常超群的技术和非常精细的工艺,就如一个浩大的精致工艺品,把当时的工匠精神留在这历史的长河里让我们学习与探讨。
我作为一个和平主义者,并不是在说中国人是怎样样的,只是想表达一下自我对腐败的一种看法,仅此而已!