作者孙犁他用词好,清楚地写出了这篇文章中的主要性,清楚地写出老头子的英勇行为,也写出老头子的优点和缺点。
同时采用了许多的夸张手法,比喻手法、拟人手法……把故事中的每一事、每一物都写得很清楚,在抗日时期,每一个人都应该纷纷逃难的时候,可老头子却是这么勇敢出来抗日。这一点提醒了我们遇到困难时,不应该退缩,这一点值得我们学习。他也记载了人类历史上,血与火的战争屡屡爆发,写出了战争中有正义与非正义之分,可以让我们了解到正义战争的威力和非正义战争的罪恶与真善美与假恶劣丑的两个极端,可以了解到人类意志力、智能、体能最大限度的表现,从而获得有益的启示。
作者也清楚地把握了人物和事件,只有善于抓住其中的关键词句、才能把握住文章的要点。