《月亮的味道》这本绘本,是萌萌人生中阅读过的第一本绘本。萌妈记忆清楚。因为,这本书还是带萌萌去上早教课时,无意间在早教中心发现的。
这是一本几岁孩子看的图画书呢?萌萌一岁半前就开始喜欢看。现在二岁多了,拿出这本书时,她依然喜欢让妈妈从头讲到尾,而且也要讲二遍以上的。我想萌萌喜欢它有二个原因,一个原因是因为它是一本关于吃的书。第二个原因就是它是一本关于玩的书,也就是游戏书。那么多动物像个梯子一样,一个叠一个,搭起了天梯。这就像小孩子们叫唤来一个又一个小伙伴来参加游戏一样。而那个月亮的表情,也很有趣啊!一会儿嘴角上扬,一会儿嘴角下撇。这些原因,都会让一个孩子爱上这本书,请看一位日本的妈妈在网站上的留言:
“一开始,是为两岁的儿子从图书馆里借回来的,每天晚上,每天晚上让我读给他听。到了还书那天,因为他哭个不停,明知不对,我还是又把它给借了回来。借了还,还了借,这样反复好几次。到了第六次,我终于下定决心买了一本!接着,又每天晚上一遍一遍地读了半年。六年过去了,即使是现在,我凭记忆还能倒背如流。在半年里,我又怀上了女儿。女儿一岁的时侯,伸手去拿的婴儿图画书,绝对是这一本!为什么?因为还是在妈妈的肚子里时,就喜欢上了这本图画书……”
萌妈觉得这是一本既好吃、又好玩,还让人动脑筋的图画书。说到动脑筋,这本图画书还有一个地方值得让人动动脑筋——你看第一个画面上,黑夜里一共有九双动物的眼睛窥视着月亮。可你数一下,海龟、大象、长颈鹿、斑马、狮子、狐狸、猴子和老鼠,一共才八只动物啊!呵呵!你是不是忘记算上最后一页的那条水中的鱼了呢?