幼时读《论语》,废寝忘食,原来一直以为,最能代表孔子智慧的应该是《论语》了。在《论语》里,孔子犹如仁厚长者,对学生们谆谆教导,对世事过多叹息,劝人向善,故君子以仁。这里是一个正襟危坐、严肃认真的孔子,一身正气,却又木讷慎言,令万世敬仰!
可随着年龄的增长,当我再进一步观察这个仁厚长者时,却能感到无边的智慧。在《论语》里:子不语“怪力乱神”,子曰不占,吾从周等等,看上去好像中正不倚,单纯无邪。而实际上,绝非如此:当孔子不语“怪力乱神”时,并不意味着他就不知道怪力乱神,他博学多闻,熟知神话掌故。事实上,早年的孔子还继承了殷人尚鬼衣钵,从事过操持丧葬祭礼等各种卑微职业,所以他自称“吾少也贱,故多能鄙事”。子曰不占,实际不是不占,而是不需占,他不但精于占卜,更对《周易》的理解臻于化境,他把损益之道化为寻常日用和学术方法,却不着一丝痕迹。孔子信誓旦旦的说“吾从周”,看似极为推崇周礼,我们似乎相信了孔子的这番话,都认为孔子一生都在为恢复周礼而奔走。但孔子晚年所作的《春秋》,挥鞭天地,整饬三代。以致在汉儒眼里,《春秋》几乎是革了周礼的命。这相当于孔子另立为王了。
显然,从上面可以看出,前后是有很多矛盾的,这又是为什么呢?
大家都知道,《易》与《春秋》都是孔子晚年学术成果。”晚年时他“有所为有所不为”,“用之则行,舍之则藏”,这就是他自称的“从心所欲而不逾矩”。他达到了《周易》所谓的“为变所适”,达到了《庄子》所谓的“鸣而当律,言而当法”。他彷佛就是“易”的化身。令人称奇的是,孔子把所有的高深玄奥都化为寻常,深得简易之道,他似乎始终只是一个寻常老头,只有在我们深入思考体会后才发现他的不寻常。后儒普遍认为,《易》与《春秋》是孔门高端学术,只有高才弟子才能一窥堂奥,故而知之者甚少。因此子贡才有“夫子之言性与天道不可得闻”一叹。这种说法的确在理,孔子因材施教,弟子传授不一,造成后世得其一隅者多,能窥全豹者少。
孔子的平和与高深一直让我摸不到头脑,以我的浅薄的观点,在《论语》,这个老头子怎么说话有时让人感觉颠三倒四,以至于他的逻辑性、系统性可能荡然无存,这我的心目中,窃以为这并不像大儒们所说的“一字不易”的经典。多年来,随着阅历的增加与经验的积累,我一直在尝试性的解释这一切:
1、孔子教学,因材施教,说话都是有前后背景的,并不是所有的都是放之四海而皆准,所以看《论语》,还应看它背后隐藏的故事。
2、《论语》所摘之言,非一时之语,而是孔子终身跨度几十年的言语摘要。圣人的思想也不是一下形成的,而是随着时间的变化而在变化,所以存今是而昨非绝对是可能的。
3、圣人高深,非常人所能想象。当年孔门高足颜回赞叹“瞻之在前,忽焉在后”。孔门一代弟子尚且如此,何况我等后学。往事越千年,今天我们的知识、见闻已经远远超过孔子。但他的高明、博大和智慧,我们却不及万一。
这就是我的个人理解。