在太平洋中有一个岛屿,形状像一条海豚,周围有许多小生物在嬉戏。
而有一天,一切都变了,阿留申人来了,他们捕走大量的海獭下一片血色的海洋。战斗爆发了,印第安人受到了杀害。从此,海豚岛变了,悲哀笼罩了整个村子。克姆基为了让大家不在天天伤心,生活在恐惧中,决定带大家到东方去居住。但他们留下了女孩卡拉娜。一个在孤岛上生活是恐怖,孤独的。一个女孩竟有如此的毅力,在这陌生又熟悉的地方,没有任何人的帮助,独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险,存活了下来。
女孩的毅力深深的感染了我。生活中遇到了挫折,她用自已的双手解决了问题。这样面对现实,困难算什么呀。用自己的双手创造一切。勇敢是对于克服困难最佳解决方式。只要不害怕,不要总渴望有别人的帮助,让自己来解决,磨练自己,强大自己。
这就好像我的学习生活。我是个学生,在学习中,我不可能不遇到任何困难,只有自己努力思考才能得出答案。我不能依靠别人,就像卡拉娜在岛上一样。我要想尽一切办法,全力以赴去面对这个题目,我不能害怕,因为内心胆怯会让我失去信心。我要回忆往日老师教我们的方法,并结合这些方法,去思考,去尝试。一次次努力解答,最终就能得到正确答案,而不是呆坐在那里,只想着我不会,太难了,不去动脑筋。这个考验,你将永远过不了。
这本书让我明白:只有勇敢的人,沉着冷静的人,善于思考的人才会成为胜利者。