每个人都肩负着各种责任,家庭的、工作的、社会的……责任同时也制约人、激励人、催人奋进,也使人陷入苦恼、茫然,我们常说的是“我尽责了”、“我没有尽到责任”。
作为一名社会人,当你踏入工作岗位之后,当你在“责任”周围运动,你要做好胜任自己担负的工作,责任驱使你努力学习,积极工作,与同事和睦相处。
我看到一则消息,有一名外地人,同所有打工者一样,来上海寻觅一份适合自己的工作。他在小区的车棚里当上了一名看管车棚的工作人员,他觉得车棚里的一间小屋给他解决了居住问题,所以他尽心尽职地做好自行车看管、车棚卫生清洁工作。空闲下来,他一看见有的车子出了些故障,即主动解决问题,久而久之,他学会了修理自行车。于是,他在车棚前支起了一个摊位,开始修理自行车。由于他的勤奋,他的价格公廉,小区里似乎觉得他给大家带来了方便。于是乎,他通过自己的勤奋改善了生活。之后他把在苏北农村的老婆、孩子都接来了,老婆会做烧饼,他便支起了一只烧饼炉卖起了烧饼,由于他们家的烧饼松脆可口,成了小区众多人家的早餐,他又在小区里租了一间房卖起了油盐酱醋,后来房主急需用钱把房子卖给了他,但他仍然勤勤恳恳地重复着日复一日的辛劳。他从平凡中显现责任,责任中获得收益,生活质量也由此提高了。
责任大于能力,尽职尽责地对待自己的工作,无论自己的工作是什么,重要的是你是否真正做好了你的工作。一个负责任的人会让人觉得可以托付,信赖来源于一个人的责任感,在每个人的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的。责任,已经成为人的一种立足之本。一个人生活在这个社会上,即使是一个自由职业者,他也会和各种团队、组织和人员发生往来,在这个过程中,责任感是最基本的能力,如果你缺乏责任,你最终将被这个社会抛弃。在这个世界上,有才华的人太多,但是有才华又有责任的人却不多。
在平凡的生活中,责任无时无刻体现在我的周围。当今时代,以利为重的现象司空见惯,社会中呈现出缤纷灿烂的色彩,让我们在平凡中铸造自我,因为机会总是给予在平凡中做好准备的人们,社会需要责任,学校也需要责任,责任就是对工作尽心尽责,责任就是忘我的坚守,让我们每个人从自我做起,为社会,为学校的发展,筑就一份“责任感”,因为责任大于能力。