冒险,让人感觉刺激而又精彩。但真正的冒险,并非想象中的那么简单,想要在冒险中存活下来,学会生存这一项本领必不可缺。人们从呱呱落地的那一刻起,就在向竞争激烈的社会中踏去,也就走上了生存的道路,想在这社会中寻找到立足之地,就必须学会生存。
作家笛福在这本书中就塑造了这样一个英雄形象——鲁滨逊。鲁滨逊在一次航海中遇上了大风,船不幸翻了。他孤身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上,面临着重重困难。但他依然用自己勤劳的双手在荒岛上建起了属于自己的家园。他的冷静和镇定都使困哪迎刃而解,而鲁滨逊自我保护以及生存能力强的本领也是必不可少的因素。能够在荒岛上存活28年的他,在今后的生活中,怎能不创造出更多的奇迹?
我对鲁滨逊的敬佩之情丝毫没有减少,因为在我们的生活中,许多人都缺少像鲁滨逊一样战胜困难的信心和勇气以及坚强的毅力。爬山时,你是否有足够万千更多毅力要登到山顶?考试时,你又是否有信心和勇气做到最好?日常生活中的一些小事,我们也要想鲁滨逊那样,不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。一个人如果只是空想着自己所想得到的东西,不如用自己最真实的行动去获取!
面对恶劣环境的挑战,鲁滨逊并没有绝望,而是用乐观向上的一面,勇敢地面对现实。阳光总在风雨后,所有的伟人都是从艰苦中脱颖而去的。他的经历,也证明给我们看:只有扬起信心的风帆,勇于拼搏,不轻言放弃,才能铸造辉煌的人生!