你听说过曾子杀猪的故事吗?曾子的妻子去集市,她的儿子跟在后面又哭又闹,她就哄儿子说:“你快回去,我回家杀猪给你吃。”妻子回来后,发现曾子正在杀猪,连忙制止他说:“我只不过是哄他玩罢了。”曾子说:“不能这样哄小孩,小孩本来就年少无知,他们都模仿父母,听从父母教导。这样欺骗他,是教他说谎,是不能教育好孩子的。”
说到做到,是曾子对诚信的看法。
诚信,这两个字蕴藏着无穷的内涵。它是自己对他人诺言的履行,它使你对自己所做的事充满责任感,使你用信用取信于人,在他人心中树立自己守信的形象。
孔子说:“与朋友交,言而有信。”这使我不禁想起前几天,发生的一件事。盛夏的天气,烈火般的阳光,那正是酷热的七月天。我上完课回来,公共汽车在宽阔的马路上行驶着,一阵阵热风吹进来,让人感觉不到丝毫凉意。
车经过一座桥时,我看见几个大人在河里游泳,这条河旁边没有护栏,水也很深,多危险呀!我还记得,大人们以前跟我说过,小孩子不要到危险的地方去。而这些大人们呢?可能觉得自己年纪大了,这样做没事的。他们这种想法是错误的,家长应该给孩子树立一个好榜样。他们既然要求孩子做到,自己就更应该言行一致,说到做到。
在信守诺言这方面,难道一个大人远远不如一个小孩吗?于是,我对自己说:“无论现在,还是将来,我要做个有诚信的人!”