一个乡村,一条河,一群正在嬉戏的孩子,这个画面长久地停留在雪弟的脑海里。当雪弟离开乡村之后,这条河成了他日思夜想、念念不忘的河流,只是,他再也没有回到那条河边,但是,在繁华喧闹的上海,雪弟又找到了一条河,鼎鼎有名的苏州河,在这条河的两岸,也有一群嬉戏的孩子……
雪弟的喜怒哀乐就像一幕幕戏剧,在苏州河畔上演。雪弟整天无忧无虑的生活,在河边,吹着暖风,看着柳树温柔地来回摆动,光着身子,跳进河里,那一段段开心、快乐的故事便开始演绎。
雪弟和他的那些小伙伴们都是善良、勇敢、聪明、天真的孩子。他们在一起玩耍,看小草变绿、河水解冻、柳树发芽,他们身边的一切仿佛都变得生机勃勃。对于雪弟的这种生活,我也是充满了向往。
我也曾经在老家的河边玩耍过,那时不时扑楞楞飞起的野鸟儿、那叫个不停的知了、那调皮地吐着泡泡的小鱼儿,都向我展现着乡村的惬意与美好。所以,当我看到雪弟与亲婆、姆妈在一起生活的场景时,我的情感也跟随着他,油然而生,仿佛那流动的小河就是我老家的那条小河,而雪弟就是我老家的表哥。
雪弟的一言一行都带着醇厚的乡土味儿,还夹杂着几分稚气、善良和可爱。
一次,雪弟和彩彩、牛嘎糖他们一起去河边玩耍时,看到一个人落水了,雪弟便立马化身正义使者,脱下衣服,爬上栏杆,径直跳入水中,随着水花溅起,雪弟的身影渐渐消失了,这一副画面时刻冲击着我的心,不一会儿,河的中心露出了雪弟又黑又圆的小脑袋,混黄的河水在他身边快速流动。他顺着水流往前游,眼睛拼命睁开着。接着,他深深地吸了一口气,头朝下往河底扎去,在河底四处寻觅……
这就是善良、天真、纯洁的雪弟,可是这么可爱的雪弟身边也有一些不愉快的小插曲。雪弟的亲婆睡觉的时候不小心从床上掉了下来,滚下了楼梯,亲婆的脸肿成了包子,一闭眼,晕了过去,再也没有醒来。他第一次看到他的爸爸抱着亲婆大哭,雪弟也难过起来。
但雪弟的那一份天真、善良打动了我,我喜欢雪弟和他的小伙伴,也向往雪弟那无忧无虑的生活。
雪弟,不管你身边是那条河,都希望你能永远快乐!