乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》通过艾伯特和苏菲的对话以及书信往来向读者简略地介绍西方哲学史,同时让读者了解哲学思想发展变化的历程。读了这部小说,我觉得这部小说提出两个最突出的问题,是人生问题及哲学问题。全书的情节发展,启发我对人生问题和哲学问题的思考。
第一,对人生问题的思考
如果连自己最基本的问题都没有办法解决,那什么东西作为解决其他问题的基础呢?在《苏菲的世界》刚刚开始的时候,作者向读者提出个问题,“你是谁”“世界从何而来”这两个问题,看似简单但是要回答得好,回答得有深度,不是一件简单的事情。对这两个问题的思考,有助于我们进行准确的人生定位,有利于我们今后的发展。哲学看似是一些很抽象的理论,似乎离我们的生活太遥远了,但是,不经历这个过程,即学习理论的过程,那我们如何找到适合我们人生发展的一套合乎规范的理论,来指导我们的实践呢?所以,看似这两个问题有很大的理论性,有些人觉得应该不用去讨论,但事实上,讨论好这两个问题对人生道路的选择有着非同一般的重要性。如果一个人没有通过这样或类似的问题探究人的本质以及人存在的意义,那么他的一生就有可能浑浑噩噩地度过,无法发挥出应有的价值。
第二,对哲学问题的思考
《苏菲的世界》以书信和对话的形式简略地向读者介绍了西方哲学史,使读者了解西方哲学思想的演变发展过程。这正体现了人类在观察世界的时候,思考的深度不断的加深,才会有同类哲学思想的不断发展;至于不同的哲学思想的交锋,则体现着不同的看世界的角度,在学习哲学的时候,我们完全可以对存在糟粕的哲学思想加以剔除不良思想的过程,这样才不会使我们的大脑成为各类哲学思想占据的、未经过整理的书架,这样对自己的发展是没有什么好处的,那样还不如只掌握主流公认的优秀的哲学思想,否则想事情思维不是会很混乱么?
第三,爬出“兔毛”,眺望世界
我时常在想,读哲学作品是不是一味自己在不断追求曲高和寡的东西?我认为不是的。照叔本华的看法,文学家献给读者的是鲜花,哲学家献给读者的是鲜花中的精华,所以哲学家的读者群比文学家的读者群要小。在看哲学的发展历程,并不是每一种哲学思想一出现就得到大家的一致认可,要经过历史的层层检验才沉淀下来。也许是因为哲学家站得高、看得远,所以他们的思想不一定能够为当时的人所接受,按照叔本华的看法,得等到这些思想“都成为干果的时候”,到那时,人们才会像品尝枣子之类的干果一样享受、品尝它们。
我认为,如果我们掌握一定量的哲学思想,那么我们可以在一些事情上不迷糊,不纠结于事物的表象,而是直击事物的本质,有利于我们更快、更好地解决我们遇到的问题。所以,读哲学作品并不是追求与别人不同,而是可以帮助我们找到更好的解决问题的方法,从而节省我们的时间和精力。
这种“眺望”,也可以让我们不被一些事件的表象所迷惑,而是有自己独立的思考,不被主观臆造的联系所束缚。