【班长上台】讲的是作者孙卫卫在童年时代与小伙伴度过的欢乐时光,讲述了他在上四年级的时候,来了两位老师。他们善解人意,乐于助人,十分受学生的敬重和爱戴。你看:新上任数学老师晋开严,把数学课上成语文课、故事课,以至于所有学生知道了他在大学里打赌吃蚊子、骑了五百公里自行车回老家、为校报《新天地》拉赞助等各种“隐私”,还知道了他虽然教数学,但业余爱好有篆刻、摄像、军事……总之,这是真正和学生打成一片的“大孩子”。以致于四(1)班的学生这样评价晋老师:真帅!真酷!教语文的萧老师在开学第一天就能叫出每一个学生的名字。学生做错事时,萧老师也会惩罚,但这是有意思的惩罚“愿意写检查的写检查,不愿意写检查的找一段古人的话反思你不对在什么地方,或者背诵一首诗。如果检查也不愿意写,诗歌也不想背,那就做一件好事来弥补。”就连脾气火爆而又刁钻刻薄的胡老师到教育学院进修之后,也变得温文尔雅,许多学生都开始偷偷喜欢他了。他们的校长也一样幽默而又风趣,常逗得同学摸哈大笑。有一次,天太热,他把头上的假发套当成了一顶帽子,当他把帽子摘下来时,他自己都笑了,你说有趣不有趣?这本书还写了孙卫卫在上四年级的时候班里来了两位新同学,一个叫梅淼然,她的举止做派令人感到脱颖而出;一个叫陶辛题,他极有正义感,知识渊博,他的事常常与“男女平等”有关。
看了这本书,我发现原来同学之间是亲密无间的,师生之间也可以如此亲近,原来校长也可以如此和蔼可亲。其实,我们的老师也向我们讲述童年的趣事,特别是我们做了错事以后,不是惩罚,而是让我们明理。书中的同学相互帮助,互相安慰,互相鼓励,我们的同学也是一样,别人需要帮助的时候,他们会挺身而出;别人遇到挫折的时候,他们会加以鼓励和安慰。我感觉,我们班的同学老师和书里的同学老师像极了。因为我们都是上四年级,有和蔼的老师,善良的同学。这本书就像是在写我们自己,写我们自己的生活。看了这本书,我也感慨万分:多么和谐的班集体啊!
我更希望我们自己的班集体也能一直这样和谐下去!