不要怕一个人,就算独自赏,看天空云卷云舒。
——题记
雯雯总是和最亲最爱的人发脾气,觉得在这世上谁也不懂她。
因为她怕孤独。我也怕。没有人不怕。
每个人的生活历史都有不尽人意的一面,且无法被分担。为了证实自己的存在,便如同刺猬一般把自己包裹起来,并往最在乎的人身上轧过去。我们由于怕被伤害,只好狠心伤害别人。
我们深知,无论怎样,那些被我们无情伤害过的人,依旧会是从前那座无法替代的避风港。
所以在胡闹后,便疲倦了。在看得见明月的夜晚,开始为这样一个不知好歹的自我感到厌恶。想着,自责着,半睡半醒。第二天早晨醒来,却始终回忆不起昨夜究竟做了一个多么令人伤心的梦。
雯雯总是觉得无聊,认为人生的意义终不过如此。
但她最后还是懂了。我也许也悟到什么。
没事做,就给自己事做,哪里一定要别人的陪伴。上街疾走,有何不可?坐在石凳上安静听风吹的声音,有何不可?上网,看书,做习题,有何不可?累累,洗洗睡个好觉。偶尔发呆也好,感受时间在脚边静静流过。
很安心。
有事可做,有事可想,就一定有它存在的意义。不管好与否。
又为什么要按好与否评判一件事物?
雯雯总是不后悔自己做过的事,相信总不会错。
毕竟爸爸,妈妈,任一都在她身边。这一份自信没什么不好。
也许会由依赖感肆意滋长,不过有那么多在乎,和可以在乎的人,还能有什么怨言呢?这世上,美好的,还有那么多。值得珍惜的东西,还有那么那么多。
人世很长,人生却短,我们在中间,应该休息。
我们给自己划了一个圈,别人进不来,自己出不去,才产生那些别人无法琢磨透的心思,无人沟通,无人问津。
但我们可以怕伤害,却似乎总是隐有对奇迹的期盼。对于这种天真,失落是必然的后果。因此,我们开始试着微笑与他们握手,接受他们说的一定不离不弃。
这也许才是真正的成长到成熟,便是做回那个最本真的自我。
其实我想说的是,不要怕一个人,因为我们永远都不会是一个人。
就算独自赏门前花开花落,看天空云卷云舒,为什么不叫一个人陪着,一起看。