最近,我读了一部描写儿童成长的小说——曹文轩写的《草房子》。
这本书讲诉了一个叫桑桑的男孩在油麻地村里小学六年的成长历程。主人公桑桑是一个善良,纯真的孩子,但同时他也有小孩特有的性格——好动,爱发小性子。一次桑桑看见渔民捕鱼,心里有点控制不了自己,于是将家里的蚊帐做成一张网,去河里捕鱼。妈妈知道后,罚桑桑不能挂蚊帐睡觉,结果被蚊子咬的浑身是包。后来,桑桑经历了一系列的事情,渐渐成长为一个懂事,成熟的少年。
纸月是一个善良,人见人爱,学习好的小女孩,她没有爸爸妈妈,只有一个相依为命的奶奶,为了不让奶奶担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪,直到桑桑帮她把男生打跑后,她才露出一丝微笑。我也要像月一样,做一个善解人意的小女孩,无论做什么事情,都严格要求自己,努力做到最好。
陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,大家叫他“秃鹤”,他在生活中无助与孤独,但是,他却凭着自信,让所有人刮目相看,谁说没有头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。在陆鹤身上使我懂得了,做什么事都要有自信。有了自信才是成功的前提,别人才会遵重你。
这部作品中最感动我的是“药寮”——桑桑的脖子上有个包,并被诊断为绝症,桑桑的爸爸背着他走遍了大江南北,省,市,区的医院,这些医生都说没救了。我读到这里都流泪了。在几乎要绝望的时候,温幼菊老师将桑桑带到她的药寮,为他熬药,鼓励他。后来,桑桑的爸爸找到了老名医,并将病治愈了。使我懂得了不遇到多大的困难的事,都要坚持做下去,只要坚持下来,才有成功的希望。并使我感受到人间的真情和伟大的父爱。
读完《草房子》这部作品,使我知道了桑桑,纸月,陆鹤,杜小康等人的童年生活。虽然他们的家庭背景各不相同,有富有贫,生活有喜有忧,成长有笑有泪,但他们的友情是纯真的,从小就能自强自立,不怕困难,相互帮助,他们的精神值得我们学习,是我们学习的榜样。