钢铁是怎样炼成的读后感优秀作文
我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》,这是一本影响共和三代人的辉煌巨著,是一本世界各国青年的人生指导教科书。
这本书我一读了很多遍,令我百看不厌,因为书中的保尔·安德列耶维奇·柯察金,也可以说是作者奥斯特洛夫斯基那顽强的生命力和精神把我深深震撼了,柯察金在故乡、在工厂、在边境、在机关、在大小城市的成长过程中经历了这么多的磨难,在与众多不同阶级,不同职务的人的矛盾纠葛、亲疏恩怨这样一系列冷与热甚至整个身体都背叛了他的这种磨炼下,终于成为了真正的“钢铁”,一块拖不垮打不烂的“钢铁”。
保尔·柯察金是一个血肉丰满的具备独特的生活历程、独特的思想境界和性格魅力的英雄,他的生活是多么艰难,想想自己,我们这些身在福中不知福的孩子们是多么的快乐。我们身体健康,衣来伸手,饭来张口。父母是我们为掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。再想想自己是多么的软弱无能,一遇上一点儿不顺心的事,就又哭又闹,耍脾气。再想想其实也没什么,根本用不着“哭”来表示自己的烦恼。人本来就应该坚强些,即使达不到保尔一样那种无坚不摧的意志坚强,也要向他靠近一步,人世间是不会让你是享清福的,而是让你去奋斗、拼搏的,来向生命挑战的。
合成一句话就是:学会坚强!我喜欢这本书就是这个原因。说这本书是人生的教科书是再合适不过的了。
总之,让我们记住奥斯特洛夫斯基,也是保尔说的一段话吧。
人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首望时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”