《杯弓蛇影》是一篇寓言故事,这篇寓言故事主要讲了乐广请朋友喝酒,朋友喝酒时看到一条小蛇在杯中,喝完之后便病了,乐广便去为朋友查这小蛇从何而来,乐广得到了答案,告诉他的朋友,他的朋友就慢慢地好了。
有一天,乐广请他的朋友在家里大厅中喝酒。那个朋友在喝酒的时候,突然看见自己的酒杯里,有一条小蛇的影在晃动,他心里很厌恶,可还是把酒喝了下去,喝了之后,心里到底不自在,他的朋友放心不下。回到家中就生起病来。隔了几天,乐广听到了他的那个朋友生病的消息,了解了他的朋友得病的原因。乐广心里想:“酒杯里绝对不会有蛇的!”于是,他就跑到那天喝酒的地方去查看。原来,在大厅墙上,挂有一把漆了彩色的弓。那把弓的影子,恰巧映落在那个朋友放过酒杯的地方,得到了这样一个答案,乐广兴奋地来到他的那个朋友家,把这件事告诉了他的那个朋友,朋友听后,高兴极了,没想到那个朋友过了几天之后就慢慢的好了起来。
晋朝人乐广的朋友被假象所迷惑,疑神疑鬼,喝酒时误以为杯里有一条小蛇,可是朋友还是勉为其难的喝了下去,之后朋友便得了一场重病,差点把命丢了。乐广总是喜欢刨根问底,只要一有问题就必须有答案,这一次也不例外,他去了大厅找答案,终于揭开了蛇影的秘密,告诉了朋友,最终朋友的病就好了。
从这则寓言故事我知道了:无论是我们的学习和平时的生活里,做事情不要被假象所迷惑,疑神疑鬼,遇到困难和挫折时,内心一定要冷静,多问问自己为什么会这样,弄明白事情的原由,找到解决的好方法。这样才是我们要学习乐广刨根问底的这种精神所在。