它用平和的语言,讲述了一个真挚的故事。
那次滑雪大巴事故后,杉田平介的生活被彻底摧毁。妻子身受重伤,女儿可能变成植物人,自己一生中最重要的两个人将要这样离自己而去。无论是谁,无论是谁都无法假装坚强。妻子在临走前通过拉住你的手,让女儿苏醒过来,以自己的人格……平介在好长时间里一直摇摆不定,甚至做出了不好的事。最后,他将妻子彻底当成了女儿,他们在一起度过了三口之家的一段幸福时光。最后,妻子走啦,女儿出嫁了!平介正在哭出自己的心扉。
就某种角度而言,我更同情丈夫。先是不知道自己真正失去了什么,最后又什么都失去了。他一直深爱的妻子,就凭那句“我从来没有背叛你”就可以看出来。而妻子不一样,她虽然有个这样一个很爱自己的丈夫,可自己获得了第二次青春,以女儿的身份可以享受重来的机会。自女儿这一世开始后,她真正想要的就已不是平介的爱,考医学也好,参加网球部也好,都是以自己的意愿。当丈夫彻底将她当女儿对待后,她一是为了不在困扰丈夫,二是为了达成自己再来一世的目的,选择了消失,选择了不再有自己的人格。这既可以理解成“女儿一直都未曾出现”,也可以理解成“女儿一直都未曾离开”,而她是真的走了。
昨晚一口气看完后,本想立刻赶一篇出来,不过一是时间太晚,二是因为我并没有从书中读出东野老师真正的意图。今晚查阅资料后才知道,这本书的出版,正是东野老师在与相伴了十四年的妻子离婚的一年后,对于一个作家来说,这是多么空前绝后的空白。而在妻子替女儿过第二次人世时,从苏醒到女儿结婚也是十四年。我认为这并不是一个巧合,而是东野先生空白一年的凭吊。
毕竟,他无法假装坚强……