经历过大孤独,大绝望的人会懂得风声给你的大坚韧,大智慧。带着我想要的大坚韧,大智慧,我读了这本书。
本书分为上部东风,下部西风,外部静风。这部小说所描写的故事真的是很有传奇性,人物刻画的也很真实活灵活现,细节描写的也很到位。本书的3部,所描写的都是一个故事,是和我看过的其它小说所不同的,很新颖,让人眼前一亮。上部是总体的介绍了一下这个故事,下部是根据当事人顾晓梦改编了一些内容,加了一些细节,外部就是一些现实和过去的情节。本书根据不同人的描述,保留了不同的版本,较好的尊重了历史,并给读者留下了想象的空间。由此可以看出麦家老师真的不愧是当代优秀小说家。
当然,正如那句“经历过大孤独、大绝望的人,会懂得《风声》给你的大坚韧,大智慧。”小说中的老鬼,也包括老汉,她们在那样艰苦的环境之下,仍然报定着必胜的信念,不屈不挠的与敌人战斗,直到生命的最后一刻。对比现在的我们,是否幸运的多,和她们相比,我们的困难又算的了什么?这是风声在精神上带给我们的体会与感受,也是本书的灵魂所在,永不言弃。
通过这部小说,也更让我明白,战争之残酷,地下工作更容不得丝毫差错。战争年代,无论是在正面战场上和敌人血拼肉搏的铁血军人,还是在敌人内部搞情报工作的爱国志士,他们为这个国家付出太多太多,她们是我们的先辈,有些她们更是我们的同龄人。今天来之不易,我辈更当珍惜。传承先辈精神,建设伟大祖国。
最后,化用电影中顾晓梦的话,“敌人不会了解,老鬼,老枪不是一个人,而是一种精神,一种信仰。”这种信仰支持当时无数热血青年舍身报国,而今这种信仰依然没有过时,可以继续激励当代青年为实现中华民族伟大复兴梦奋勇向前!