“毛毛”是一个不知年龄,不知来自何方的小女孩。她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置情亲与友情不顾,于是毛毛冒着生命危险,见到了时间老人候拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。知道了这个秘密的她,又回到了现实生活当中与灰先生做斗争,并最终取得了胜利。
毛毛只是一个平凡的小女孩,但她却能战胜那些灰先生,那该需要多大的勇气啊!我读了这个故事后,毛毛给我最直观的感受就是勇敢。她在与灰先生做斗争的同时也很惧怕。但她坚韧的性格战胜了恐惧,所以最后才取得了胜利。
在第二十一章“终结就是新的开始”中,毛毛躲在储藏室里,偷听着灰先生们的谈话,目睹了他们怎样裁员,这一切都是非常可怕的。毛毛的心里也禁不住害怕。但她还是坚强的挺了过来,打败了灰先生们。
我们在生活中不应该也要学回坚强吗?我们经常会遇到困难的事情,当我们坚持不下去时,咬咬牙坚持一下,也许就会“柳暗花明又一村”。记得有一次,我在玩耍的时候,不小心把胳膊肘给蹭破了,我忍不住哭起来。妈妈在一旁看见了,就跑过来对我说:“要学会坚强,如果遇到这点小事就哭,以后你踏进社会还有更多比这个更容易伤心的事情呢。”思考了一下妈妈的话,我不哭了,因为我学会了坚强。
毛毛让我知道了要学会坚强,在遇到困难的时候不能打退堂鼓。以后遇到困难时,我会想起妈妈的话,还会想起毛毛——这个坚强的小女孩。