《守株待兔》这个故事大家很熟悉吧,可重新读起来还是觉得很有意思。
故事中的农民因为偶尔一次捡到一只碰在树桩上被撞的兔子。就扔下锄头整天呆在树旁等兔子来撞。结果兔子没等到,庄稼也枯死了。
每次读这个故事都感觉十分好笑,眼前会出现这个可怜巴巴的人。总想:怎么会有这么傻的人呢?妈妈总会说会说:他不是傻而是懒。其实我也很清楚,这个人就是我们老师经常说的想不劳而获的人。他是存在侥幸心理,只想天上能掉下一个大馅饼。
我有时也会有这种思想。记得有一次老师让捡树叶,准备做叶贴花。我出去一看门口没有,就想:反正叶子会被风吹下来的,等等再捡。可是等了一个小时也没有几片叶子掉下来。后来还是到小区外面捡了一些。当时我想不付出是不会有收获的。
每当读到这个故事,就会想到我也曾犯过这样的错误,只不过我马上改正了。生活中,你可不要再犯同样的错误了呀!