古往今来,莲花一直有“花中君子”的美名,追其缘由,向来是出自背诵哲学家周敦颐的《爱莲说》。这篇爱莲、赞莲的美文,历经千年,多少文人墨客说诵吟咏。由此,莲花也不再是亭亭玉立的出水芙蓉,人们赋予了它心的生命意义。读完这篇千古美文,心中存有些许疑惑。
周敦颐爱莲、赞莲,因为它有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质。同时“中通外直,不蔓不枝”也是他认为莲花所具有的可贵之处。而我对此却有着不同的理解。“中通外直”的释义是“中间是空的,外身挺直”。而中间是空的不正是“腹中空空无点墨”吗?如此华而不实的花又怎能称之为“花中君子”呢?
周敦颐还认为,莲花的君子之风还体现在它的“不蔓不枝”。“不蔓不枝”的释义是“不生枝蔓,不长枝节”。周敦颐认为这正体现了君子不爱慕名利,不攀权附贵的高贵品质。而我认为,不生枝蔓,不长枝节是莲花的一个缺憾。因为它决定了莲花不能向更高处攀爬,如此不思进取的花,还能称得上是“花中君子”吗?孟子曰:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”鲁迅先生曾经说:“不满足是向上的车轮”。由此可见,君子不该安于现状。
同时,“亭亭玉立”的莲花十分清高,它是不愿与人亲近的,甚至有一点儿桀骜不驯。诸葛亮在《出师表》中曾告诫刘禅:“诚意开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”可见,清高实际上就是在堵塞忠谏之路。所以,作为君子,应该放下清高的姿态,广泛去听取别人的意见。
君子之风,并不只是停留在表面,而是应该从内而外散发的气节。