我读过许许多多的童话书,其中我最喜欢安徒生的《皇帝的新衣》。《皇帝的新衣》讲了一个意义深刻的故事:一个皇帝每天都要换一件新衣服。之后皇宫来了两个骗子。然后骗子的计谋得逞,最后被一个平平凡凡的小男孩解开了。
这个故事告诉我们:作为一国之君怎么会被别人骗呢,全都是虚荣心做的怪。天下百姓、大臣和皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地去骗人。骗子之所以得逞,因为他们会满足别人的虚荣心。
这和我也有关系。每个人都有自己的虚荣心。每次我看见别人在玩悠悠球,我也想要一个,每次跑回家,就缠着妈妈不放,妈妈也没办法只好给我买。每次妈妈都知道,就算给她买什么,也满足不了她的虚荣心。每次我玩好就随地一扔,然后就不理它了,每次都这样,妈妈一直觉得是浪费。自从读了这篇故事之后,我就把那些遗忘的玩具放进一个箱子里,让志愿阿姨带给福利院的小朋友。妈妈见了夸我是个好孩子,以后见到别人在玩新玩具时,我也不再会被自己的虚荣心左右。
虚荣心是每个人都有的,只要你控制它,合理的运用它,你将成为一个完美的人!