《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生的作品。安徒生用他犀利的笔调兼诙谐的文风,塑造了一个皇帝的虚伪形象。也剖析了当时社会上的一些可悲的现实。
故事中的皇帝完全就是当时统治阶层的写照。他是那么的不近民情以至于有些古怪。他又固执又虚伪,极其要面子。为了保住面子竭尽全力。尤其在文章最后,他被民众揭穿后仍装出一份趾高气扬的摸样,这正是安徒生
对统治者的血淋淋的批判!
还有文中的一些大臣。他们在面对那台“良心机”时是那么的讶异,好像心中有鬼一般。虽然安徒生在为他们“开脱”说他们纯粹只是为了保住自己的官职,可我也从他们身上看到了当时官场乃至于社会的丑恶与压抑!
安徒生的笔好似一把尖锐的刻刀,挑破统治者的掩饰,把一些可憎的现象展现出来,然后大白于天下,让世人了解他们的丑恶行径!
古来有帝识见高,
不问民情问衣袍。
横眉冷对千夫指,
安能自在夸“美貌”!