在一个富丽堂皇的宫殿里,住着一位很愚蠢的皇帝,他非常喜欢穿衣服,这位皇帝一天换一件衣服,有一天,在这个宫殿里来了两个贪财骗子,他们听说这个宫殿里有一位皇帝,他非常喜欢穿衣服,他们就想把这个皇帝的金币都给骗走,他们来到宫殿里,异口同声的向这位皇帝说:“尊敬的皇帝陛下,我们可以给你做出非常漂亮的衣服。”这位愚蠢的皇帝说:“真的吗?”这两个贪财的骗子又说:“真的,如果你把最好的金丝线给我们,我们一定能给你织出世界上最神奇的衣服,这件神奇的衣服可以证明自己愚蠢不愚蠢,如果能看见,就证明自己是最聪明的,如果看不见,就证明自己是最愚蠢的。”
然后皇帝就毫不犹豫的把金银财宝交给了这两位贪财的骗子,要他们赶快织出那神奇的布,然后这两个骗子就把这些材料放到了自己的口袋。
过了几天,他们终于织好了,就拿自己的空手给皇帝看,皇帝就派了一位大臣去看看自己的衣服织的怎么样了,如果你看不见,你就是最愚蠢的,如果你能看见,你就是最聪明的,可是这位大臣一看,什么都没有,他不想证明自己是最愚蠢的,所以它就说:“嗯,这件衣服好漂亮!”然后他就把这句话传给了皇帝,然后这位皇帝就把衣服穿在了自己的身上,很多人都说皇帝可帅了,可是还有一个小孩说皇帝什么也没有穿,皇帝就觉得很丢人,就再也不想见到这两位骗子了。