生活就好比在风浪中前行的船,书籍就如同船上的桅杆和帆。如果没有书籍,那么生活就如同失控的船,遇到困境就可能翻船。这个暑假,我读了《夏洛的网》这本书,它让我受益匪浅。
夏洛是这本书的主人公,它是一只灰蜘蛛。许多人都不喜欢蜘蛛,但夏洛却有许多人都没有的品格。它正直而又忠实,聪明而又勇敢,真诚而又善良。为了朋友——小猪威尔伯不被杀掉,他赴汤蹈火,为威尔伯先后织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”四个词。这四个词,不但让威尔伯的性命保住了,而且还让威尔伯名声大噪,最终在集市上获得了特别奖,和一个安享天命的未来。而夏洛呢,它仍然还是一只普通的蜘蛛,没有人在意它,也没有人知道它能织字。但它仍然对威尔伯忠心耿耿,直到最后死在了集市上。
在12章中,所有动物一起讨论了保护威尔伯的计划,“人心齐,泰山移”,大家终于决定:在夏洛的网上织“了不起”三个字,这样就会更加打消人们杀威尔伯的念头,就能救威尔伯。从这章中,我感受到了许多动物的品质:威尔伯的谦虚、夏洛的忠诚、羊们和鹅们的热心、大家的团结一致。当遇到困难时,我们就要有这种精神。
在第21章中,夏洛尽自己的全力帮助威尔伯赢得了特别奖,它为威尔伯做了所有力所能及的事情,帮助威尔伯不被杀掉,但它却永远留在了集市里——它死了。没有人知道,一只灰蜘蛛曾经起到过极大的作用。夏洛把自己的一切帮助都给了威尔伯,只把死亡留给了自己。生活中,这样的人就如同钻石一般稀少,这样的人才能真正称为君子。
读了这本书,我明白了一个道理:对待朋友,就要真诚、友好、忠实,我们要做一个正直、勇敢的人。