暑假中妈妈给我借来套梦寐以求的《猫武士》,我几乎是一口气读完的。这个故事太好看了,我甚至到了废寝忘食的地步,不再迷恋电视节目。通过这个故事,我明白了什么是忠诚,什么是勇敢的,什么是真正的友谊。
在幽静在森林里,生活着四大猫类族群,分别是雷、影、河、风族。雷族有一民族长代表叫虎掌(成为族长,后改为虎星)我特别不喜欢他,因为他不忠诚、不勇敢,没有一颗善良、团结友谊的心。雷族里我最喜欢火心(成为族长后改为火星),他的勇敢不是在族长面前拍马屁,而是用自己的智慧、勇气去证明的。
星族是死去猫长眠的地方,也是给新旅长九条命的,这九条命象证着勇气、爱心、意志、信仰、教悔、爱护,这也是人类没有做到的。当雷族族长蓝星为族群献出生命准备前往星族时,曾对火心说过一句话:“为将拯救族群!”。这句话深深地刺到火心的心里,也刺到了我的心里。我想:如果现实生活中所有人能像火心及其他武士一样,地球将变的怎样呢?
这套书不仅故事情节跌宕起伏,书中营造的整个气氛,有些神秘,但又美好。猫族之间有合作也有竞争,在族与族之间,没有永远的朋友也没有永远的敌人。就像是我们同学之间,学习上是竞争对手,课下我们仍然是好朋友。通过读这本书让我懂得了,在学习和生活中要多动脑筋,用勇气和智慧,克服种种困难,实现自己的理想。
让我更加明白:作为一名小学生,首先要热爱自己的祖国;在学校里,我们要爱老师、爱学校、爱班级、团结同学。古往今来,有多少仁人志士为了我们国家的复兴而抛头颅、洒热血。我们要以先辈们为榜样,发奋学习,长大报效祖国。
这虽然是一个猫的世界,但我还是感叹它们表现出的大无畏忠诚,通过读猫的故事让我悟出了更多的道理。而且让我从一个怕猫的女孩,从此爱上猫……