冷漠是人的本性,不愿意故意隐藏这种本性的人,是真正的诚实汉。——猫。
没错,这么富于哲理性的话是出自一只猫之口,它就是着名日本近代作家夏目漱石的作品《我是猫》的主人公。对于《我是猫》这部经典的小说作品,我是印象深刻的。夏目漱石先生采用了一种新颖的手法,以一只猫的视角来述说这个故事,来观察这个社会。
在我看来,这只主人公猫,就是作者的化身,以自己的感受,接触,来理解这个矛盾的社会,来讽刺各种现象。不得不说,夏目漱石的手法很吸引人,这在小说史上也是鲜见的。小说并没有复杂,高潮迭起的故事,有的只是猫的主人穷教师苦沙弥及其一家的平庸、琐细的生活以及和他的朋友迷亭、寒月、东风、独仙等人经常谈古论今、嘲弄世俗、吟诗作文的故作风雅的无聊世态。