《老人与海》读后感
这个寒假,我读了海明威的《老人与海》这本书,虽然这是我第二遍看这本书了,但还是被书中的老人深深地震撼!
书中的老人有着有坚强的毅力和不愿服输的精神。虽然他已经连续84天没有捕到鱼了,大家都说他不吉利,劝他不要再出海捕鱼了,但是老人没有泄气,到了第85天,依然继续出海打渔。功夫不负有心人,也就在那一天,他遇见了一条前所未见的巨大马林鱼,在与它两天两夜的斗智斗勇之后,老人终于把大马林鱼制服了,老人也精疲力竭。但没想到在返航的途中,这条巨大的马林鱼却吸引了大批的鲨鱼,在鲨群多达五次的袭击下,尽管老人拼死与鲨鱼搏斗,大马林鱼还是被吃得所剩无几,等老人回到岸上,那条巨大的马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架。
虽然老人最后没有把大马林鱼完好无损地带回岸上,但老人是困难面前不愿屈服的勇者,是敢于挑战自己的斗士,面对汹涌的大海,难以制服的巨大马林鱼和嗜血的鲨群,老人不仅无所畏惧,还靠着顽强的意志战胜了它们!那条巨大的马林鱼骨架就是这一切的见证!
再一次读完这本书,老人带给我的震撼和感动愈发强烈而清晰。正如海明威说的,一个人不是生来就要被打败的,人可以被毁灭,但不能被打败!