一个暑假,两个月的时间,足以让我们收获很多。在学习与玩耍之间,我建起了一座沟通的桥梁——读书。
我用了几天的时间读完了《骆驼祥子》一书,它是由我国著名的现代作家老舍写的。他在中国文学史上占据着重要的地位。
祥子——一个曾经是非常要强的、淳朴善良,积极、坚韧的头等车夫,但后来屡次遭到挫折,最后还是没有挣扎出悲惨命运的人。在军队中用骆驼救了自己的性命,然后才有了这样一个外号,但是这个外号并不是没有道德的外号。他唯一的愿望就是能够拥有一辆自己的洋车,一辆终身属于自己的洋车,但总是买了丢,丢了买,祥子用尽了自己的力气,他只不过是想满足自己这么一个卑微的梦想,但却屡遭挫折,然后一点点地熄灭了自己希望的火花,成为一个自甘堕落,吃喝嫖赌的行尸走肉。
是的,祥子只不过想要拥有一辆自己的洋车,可是这么一个小小的梦想却并没有实现,而让祥子倒在了这个梦想之下,从人变成了“鬼”。老舍运用紧凑、细致的文笔,把一个洋车夫描绘地淋漓尽致,从侧面反映出旧社会的黑暗和对淳朴人民的压迫,那是一个充满着不公平的社会,是一个罪恶的社会,是一个人人所惧的社会。在那样一个社会里,“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家”,让平凡的人们失去了对情感的控制权,因而祥子才会说:“最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。”这是一句多么令人心疼的一句话。
那个社会粗暴、残忍,而现如今,这个充满着希望的中华大地和谐、美满,对比的鲜明一目了然。现在的幸福难道不是曾经的人们受苦之后才得来的吗?难道我们不应该珍惜这一切的来之不易吗?
我掩卷沉思,想到曾经自己竟然有过愤世的想法,一个小孩子竟然会有这种想法,实在不应该,那个社会的人们吃喝不饱,寝睡不安,我就没有资格有那样一个想法。我开始深深的自责。
祥子最后成为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”,完全是自己并没有坚持完自己的梦想,我想,人不应该这样,梦想是永恒的,那么坚持更应该是永恒的。我们不能因为外界的压力而放弃所有,因为那是在考验我们,看看我们有没有追梦的毅力,如果这些都做得不到,那我们又能够做到什么?
祥子,给我留下了深深的印象,教育了我,那个社会,也同样训斥了我。