今天,我读了《西游记》,这本书是我国的四大名著之一。以前,我翻开这本书只是为了重温一下孙悟空降妖除魔痛快淋漓的场面,而现在我翻开它是因为我要让那令人深思的道理永远刻在我的脑海里!
《 西游记》这本书主要讲述了唐僧师徒四人历尽千万苦取真经的故事!它塑造了四个人物的形象:一是唐僧心地善良,诚心向佛。二是孙悟空正义大胆,技压群雄。三是八戒好吃懒做,贪恋美色。四是沙僧忠厚老实,安于天命。其中我最喜欢的是齐天大圣孙悟空,他的身上有一种不畏强敌的精神,而且他本领高超,神通广大。虽然他有时候有些顽固,可是我依旧对他充满了敬佩之情。
书中写唐僧师徒历尽八十一难取得真经,这使我不禁联想到了他们执着,不畏艰险,锲而不舍,持之以恒的宝贵精神。它使我明白了要成大事,就必须勇敢顽强,坚持不懈,再想想自己平时半途而废,不甚了了,浮光掠影,我不禁后悔起来:为什么不努把力坚持到底呢。这就是我,或者大家身上的一种共同的缺点,那就是总想偷懒,不愿认真的去把事做好,做完整。如果我们像唐僧师徒那样坚持到底,最后一定能取得优异的成绩!在明白做事要持之以恒的同时,我也真切的感受到了团结力量的巨大,如果唐僧师徒四人不团结一致,只为自己的利益着想,纵使孙悟空有七十二般变化,能腾云驾雾,上天入海,但离开了力大无穷的八戒,擅长水性的沙僧,取经大业的完成也就不那么顺利了。唐僧肉眼凡胎,但他却以慈悲的心肠,感动了人神天地。我们还要学习孙悟空明辨是非的优良品质,要擦亮自己的眼睛,分清真善美,假恶丑!
读了《西游记》这本书,使我领悟到了无论做什么事,都绝非易事。在我们的人生道路上,也会经历许许多多的磨难和考验,我们也要像唐僧师徒那样,持之以恒,团结一致!只要做到了这两点,成功还会远吗?
要想做大事,我想唐僧师徒取经的经历告诉了我们必须具备的条件!