今天,我读了中国四大名著之一——《西游记》。读了西游记,我深有感触。 西游记主要讲了石猴出世后两眼发出金光,惊动了玉皇大帝。后来,因为孙悟空大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下。然后,被唐僧所救,以至后来保护唐三藏到西天取经。在取经的途中唐僧又收了猪八戒、沙僧两个徒弟。徒弟三人各显本领,不惜生命地保护自己的师父唐僧。历经九九八十一难,最后终于取得三十五部可以劝人行善的真经,修成正果。
西游记中我最喜欢的是孙悟空,因为孙悟空他神通广大,技艺高超,一路上斩妖除魔,护送唐僧去西天取经。他那种不怕困难,大无畏的精神深深的打动了我。还有西天取经时,唐僧他们那执着、锲而不舍、不怕困难的精神,使我想起了我的上学时的故事。
那天,老师教了一种看似简单,却非常难的奥数题。我们看了后,一个个高兴地手舞足蹈。要不是老师叫我们安静下来,我们都不知道会笑到什么时候。可是过了好一会儿,都没有人做出来。结果呢,大家伙一个个都放弃了。
看看唐僧师徒四人,坚持不懈;再看看我们一个个虎头蛇尾,骄傲自大,半途而废,我真惭愧当时为什么不向他们一样坚持到底呢!也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。
读后,西游记给了我一个道理——做任何事情,不能半途而废不管是成功了还是失败了,只要尽力去做了,也是一种成功!