高尔基《童年》读后感
我们的童年仿佛一颗糖,甜美又快乐。但直到我看到了高尔基的《童年》,才明白了什么叫珍惜童年,什么叫快乐童年。
阿廖沙从小失去了父亲,他只能跟外婆外公住在一起,阿廖沙本以为可以平静的过日子,却不曾想,这只是他一个漫长噩梦的最开始。
外公掌管着家中所有权利,脾气异常暴躁,不时毒打阿廖沙,有几次阿廖沙被打得失去了知觉,两个舅舅也残忍自私,每天都会为了抢夺家产而大打出手。他的舅妈在家中更是没有地位,她们任凭两个舅舅在身上发泄,不敢还手。在这样的家庭中,从最初就给幼小的阿廖沙留下了心中的阴影。
在这样的生活中,外婆就像一束光,照进了阿廖沙心里,善良热心,公平公正的外婆给予了他一丝安慰。外婆的所在,让阿廖沙变得坚强,影响了他的一生。
高尔基用阿廖沙的原形写出了自己的童年,低诉自己的痛苦,童年是记忆中一颗闪耀的明星,美好又短暂。在一无所有的面孔上,伤痕也成点缀。少年时,高尔基对自由向往充满渴望。