高尔基《童年》读后感
童年,是许多老人难忘的回忆,更是一本让我感触极深的名著。《童年》这本书的主人公是一平凡的男孩,可他的故事却不平凡,这本童年是由俄罗斯著名作家高尔基创作的。
阿列克赛是故事的主人公,下面是故事的大概内容:男孩阿列克赛的记忆是从父亲去世开始,他目睹了母亲和外婆悲伤。他们搬家来到了外公家里,加入了一个嘈杂的大家庭中。慈祥,善良,乐观的外婆带给他些许温暖。可是发生在阿列克赛身边的一些人和事,让他感到无法面对、无法接受:伙伴茨冈因为两舅舅的陷害而死了,舅妈娜塔莉亚难产死了,两个舅舅因为分财产而争吵不休……贫穷和争吵很快让这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,阿列克赛的童年就这样结束了。
阿列克赛的童年本不该这样,而应该向我们一样天天打闹嬉戏,快快乐乐的?可高尔基为什么要写阿列克赛悲惨的童年,而不是天天开开心心的玩耍呢?哦!原来啊,幸福的生活几乎人人都有,所以高尔基想让我们这些幸福的孩子看看那些不幸福的人的生活,总之,童年是我们长大后的美好回忆,更是一本意味深长的书籍。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”于是我就想:阿列克赛的家庭会不会没有藏书?如果没有,那他就不会明白,在一个家庭中团结,友爱,互帮互助有多么重要!