家庭感情体现在教育、批评和欣赏上。面对父母的严厉批评,我们要么沉默,要么拒绝。傅聪之所以能坦然接受批评,是因为傅雷独特的教育方法。我们的父母经常把我们和别人的孩子进行比较,但出乎意料的是,我们总是因为这种批评而“恨”父母,与他们作斗争,疏远他们。傅雷用与朋友讨论的语气和欣赏的视角,鼓励而不是批评,表扬而不是责骂,冷静地与儿子沟通,取得良好的教育效果,使傅聪对父亲的爱越来越容易接受,顺利完成学业,最终取得成功。
亲爱的父母和成年人,你们都希望你们的孩子成功,你们的女人成为凤凰,给你们的孩子寄予厚望。作为年轻一代,我们都能理解。问题是,处于青春叛逆期的孩子有时什么都听,这个障碍并不容易。成年人也应该向傅雷学习吗?批评要适度,否则不会伤害孩子的自尊,善良不会成为坏事?