罗密欧与朱丽叶读后感
在《罗密欧与朱丽叶》这部悲剧中,体会到了尘世间爱情的辛酸苦辣。“爱情蒙着眼睛,却悄悄闯进人心”,罗密欧对此深感痛惜。故事中的主人公就是这句话中的代表。在经历了重重磨难后,他们终于团聚,只因误会而引起不幸。罗密欧因觉得朱丽叶已死,选了自杀,而假死的朱丽叶在醒来看到爱情的离去后,也毫不犹豫的自尽。人们常说情比天大,或许正是这份深情融化了2个相互对立家庭,最后规避了持久的仇恨。故事以不幸会幕打开,但结局也不全是忧伤,因为她们的爱超越了生死,最终推动了两大家族的调解,给后代增添了希望,让他们可不再承受“秘密法则”。热情地罗密欧被朱丽叶的纯真与善良所吸引,而朱丽叶也沉醉在这段燃烧爱情。难道爱情的长久就是幸福的全部吗?不然,真正的幸福是消除了两个家族世仇,是彼此无阻拦的情绪,是杰出与神圣的声誉。为了后代的平静,他们相信上帝会收纳这两颗疲倦且兴奋的内心,让他们在天堂中寻找宁静与幸福。在第二幕的第二场中,罗密欧眼里的朱丽叶宛如灿烂的阳光,照亮了他的人生。因她的存在,小鸟在清晨时误认为夜晚已结束而演唱。一次舞会促成了这对不该相恋、却心心相惜的情侣。也正因如此,后代才能为他们的爱情感到骄傲。朱丽叶心里也曾感到绝望,为什么她的爱人偏偏是罗密欧?虽然名字本无意义,但因家族仇恨而令她痛楚。然而,这份伟大的爱情让其勇敢地抛开了一切,最终与罗密欧相守,拥抱而沉,恬静而永恒。正是这对热恋者,将短暂的夜里视作生离死别,连神父的劝告也看作无关痛痒,这或许就是爱情强烈冲击下的思路迷乱。在第三幕的第五场里,应对凯普莱特危胁——星期四嫁给母亲的朋友,不然就断绝来往,朱丽叶好像早就做到心理准备。这正好体现出她对罗密欧的深情,而世间因爱而丰富,但朱丽叶与罗密欧的爱为何痛苦与憔悴交错?
到底真爱是什么呢?是一种超过凡俗的深情,要在世界终结的最后一刻,静静躺在草地上,等候命运的来临。恋人眼里,时间如金线飞逝,晨曦时候仍固执地认为那是夜里,只不愿面对现实。在第五幕第三场中,罗密欧因丧失朱丽叶而痛苦不已,失去挚爱的悲伤无法比拟。亲吻她之时,他多希望将自己的灵魂用唇送给她,但他能否了解,当她醒来得知自己导致了心爱的人的死时,那类撕心裂肺的体会?
朱丽叶与罗密欧并未可怜地逝去,他们为世人留下深深地思索:“你的仇恨已付出了多大成本,上天依靠爱情夺去了大家所爱的。为防止争吵,我也失去了家人,人人都受到处罚。”应对亲王的斥责,众人默默无言,交叠无措。我觉得这正是文章的高潮,是最能突显罗密欧与朱丽叶真挚情感的部分。随着幸福的消失,二人的融合变成希望,天上的圣洁天使会让这对有情人终成眷属,大家也为他们祈福。清晨的第一缕阳光洒在窗边,维洛那城的大家团聚祈祷。他们知道这寄托了罗密欧与朱丽叶的爱情,是后代联婚的希望。从此再无凄苦,只有阳光明媚于这座小城,而那正是罗密欧与朱丽叶的微笑……
自古以来,有多少生离死别,曾有谁能印证罗密欧与朱丽叶这般的哀怨心酸?
家人不祝福,欠缺华丽圣殿,这便是超过尘世的真爱吗?人生如同一场大戏,而你也可以主宰其中!