《最后一头战象》读后感
在暑假期间,我阅读了动物小说作家沈石溪的作品《最终一头战象》。作品结束后,我依旧不能自拔,脑海中浮现出文中描绘的各个场景,如同 lingering 在心头。
故事围绕象兵与日军在西双版纳的激烈战斗进行,八十多头战象中只生存下一头。因此,大家挖掘了一个大坑,将那些献身的战象安葬在里面,并将其命名为“百象冢”。善良的村民照料起这头光荣的战象,命名为“嘎羧”。某天,嘎羧好像预感到死亡的来临,向主人索回象鞍,依依不舍地告别村民,踏上征途。作者与波农丁追随这头战象,最终发现,“嘎羧”竟是迈向那安葬战象的百象冢,把自己放置在此。
这时,心里涌现出繁杂的体验,同情、忧伤、感动交错其中。然而,更多的是对“嘎羧”的无尽尊敬!虽已年迈,它从未忘记自己作为战象身份。战争尽管远去,但“嘎羧”做为战士的骄傲与壮志仍然存在。因此,它没有向着我们所预料的遥远象冢而去,而是选择与曾并肩战斗的战友一同长眠于百象冢。生不能相伴,死也要相守,这类悲痛与深情,这份忠实,已超越了战象身份,犹如一位令人尊敬的“英雄”!
时至今日,原以为动物是弱者,需大家呵护的目标。然而现在,我意识到动物与人类一样,有情感、有尊严。他们像我们一样,竭尽所能生活,拼搏到生命的最后一刻。我们对待他们不单单是爱惜,更有必要给予尊重,这是嘎羧——一头战象给我的震撼一课。