在纺织厂的实习报告5篇(纺织厂实践报告)

时间:2023-11-18 11:36:00 实习报告

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在纺织厂的实习报告5篇(纺织厂实践报告)

在纺织厂的实习报告1

  大学生进行社会实践,主要是为了把自我在课堂中所学的知识运用到实际运用中去,同时加强与社会的接触,认识社会,争取学到更多课堂上学不到的东西。

  对于接触社会方面,我个人的认识是,如同常说的一样,大学就是如同一座象牙塔一样。在大学学习期间,对社会的直接接触机会是十分少的,不多的接触也都是间接接触。大学中的我们对社会的认识,就如同从象牙塔的窗户中向外窥探窗外广袤的风景一般,只能看到一个模糊的表象。大学只是一个小课堂,而社会才是一个真正的大课堂。暑期社会实践,就给我们带给了一个到大课堂进行试验的机会,给我们带给了一个与社会真正接触的平台。只有经历社会的磨砺,我们才能够在成长中成熟、完善自我。

  不知不觉中我们将要面临找工作,应对人生的抉择。找个什么样的工作就应是每个人都所关心的。而今年暑假的暑期实习对我来说是一个很好的锻炼机会。学校和社会是两个完全不一样的团体,在学校我们是受到学校的保护与爱护的,而在工作中只能自我应对遇到的困难和解决遇到的问题。

  来到东莞德永佳的第一感觉就是德永佳人带给我们的热情,不管是在工作方面还是生活方应对我们都是那么的热情。让我们觉得虽然身处不一样的地方却有着同样的感觉。

  第一天来到这个陌生的环境当然是对新环境的熟悉和认识了。首先是对各个厂部进行了初步的参观了解,从电厂到纺纱厂,织厂再到染厂。德永佳是一个一条龙的生产线,各个厂部占地面积很大,每个厂部都是经过精心的设计,使各个厂部联系方便快捷。

  那里除了有良好的工作环境外,还有较齐备的娱乐设施。能够使员工在紧张的工作之余能够享受简单的业余时光。

  公司根据每个人的专业不一样将不一样专业的学生分配到各个厂部,我被分配到纺纱厂实习,在那里的一个月体会很深,感触很多。刚来到这个厂就对我们进行严格要求。在工厂和在学校是不一样的,那里到处都是高速回转的大型机器设备,可能到处都隐藏着不安全因素,要求我们时时不得不加强注意和预防。在那里安全永远是第一,员工的安全是放在第一位的,所以任何具有一点不安全的事情是不允许发生的,所以不仅仅是要求我们,同时也要求员工具有高度的安全意识。我们刚刚来到那里,所以更要求更加注意的。

  每个实习当然要有必须的实习计划,主任在为我们做了严格的安全教育后,为我们做了详细的实习计划和对各个部门的大致介绍和整个纺纱厂的工艺流程。实习计划是一个很具体很详细的计划,具体到几号在哪个部门干嘛?都是经过精心安排的,使我们对自我这一个月的努力指明了方向。

  第一部分:进行的运转操作实习:

  7月14号至7月20号:生产部前纺运转:

  实习资料:生产流程;运转操作,生产管理。

  7月21号至7月27号:生产部后纺/运转:

  实习资料:生产流程;运转操作;生产管理。

  第二部分:

  7月28号至7月30号:生产部/工艺原棉:

  实习资料:了解何为工艺;何为工艺上车的简单概念。

  7月31号至8月3号:机电部:

  实习资料:认识电气控制;机电一体化得概念;纺织厂空调的作用;调节基本原理。

  8月4号至8月6号:生产部前纺/保全:

  实习资料:设备工艺流程;清钢联,并粗设备基本认识,维修保养概念。

  8月7号至8月9号:生产部后纺/保全:

  实习资料:设备工艺流程;细纱,络筒设备基本认识,维修保养概念。

  8月10至8月12号:生产部/实验中心:

  实习资料:

  各种仪器名称,作用;统计分析的基本作用。

  主任对我们的实习进行了详细的计划,资料具体时光合理,能在有限的时光内对各个部门有个初步的了解,脑海中有大概连贯的概念,对各个工序有个大致的了解以及不一样机器设备的名称作用有所了解。

  在实习过程中,能有少数的动手操作机会,这是一个很好的学习机会,因为在动手操作中,我们能够发现很多我们无法预料的问题状况。在操作中发现问题,并且能够透过请教教练或师傅帮忙解决和解答,对我们来说是个难得学习机会。

  纺织这个行业就是要从实际生产操作中发现问题解决问题,这样不仅仅能够很

  好的锻炼我们的动手操作潜力,而且更能更好的锻炼我们处理问题的思路和依据。

  在车间的实际生产操作中能够发现许多我们不曾见过的问题,锻炼我们的思维想法思考问题究竟出在哪里?能够不断地增强自我的处理问题的潜力,为自我积累不一样的经验。纺织这一行业更多的是来自自身经验的积累。

  不仅仅在工作方面我们了解很多,在生活方面也为我们带给了很好的食宿,我们在那里也开了不少眼界,外表看似平常的员工,一个个却深藏不漏。公司为员工带给各式各样的'娱乐设施,为他们在紧张的工作之余带给简单愉快的娱乐活动,他们的表演实在很精彩。

  公司在注重企业发展的同时,也很注重企业文化的发展,综合潜力的不断提高。是我明白,在此刻的环境中,不仅仅局限于专业知识的学习,更多的是融入群众的活中,知识是无限量的,我们学习不仅仅仅在课本上,更多的来在于自我的周围,自我的生活因为我们将来应对是外界而不是应对课本。

  这次实习真的让我受益匪浅,感触很深,很多事情不是想象的那么简单,我们需要学习的东西还很多很多。这次让我明确了方向,也为自我在今后的学习中中更加的努力学习奠定了基础。

  实践是检验真理的标准,这次实践让我明白自我是那么的欠缺,需要在今后的学习中不断努力来充实自我,弥补自我的不足。不断的提升自我让自我无所畏惧地应对未来的各种挑战。加油。

  纺织厂实习总结

  在晟佳制衣厂参观学习的两天时光里,让我对制衣行业有了大概的了解。制衣业作为制造业的其中一员,浓缩了制造业的普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业的生产运作方式:工人的劳动是价值的来源。而且晟佳的生产是贴牌(OEM)生产,外商来样,企业按样版生产,所以,在那里还学到了一些国际贸易的知识。

  晟佳的生产车间给人舒适的感觉:宽敞明亮,每个生产区之间、每台设备之间都隔开必须间隔,并装有“简易空调”(一种降温设备,即使是盛夏,室温也持续在二十几度)。这都是为了贴合外商的要求――保障工人的基本权益。

  作为制衣企业,缝纫机是最必要也是最主要的设备。经了解,才明白缝纫机可分为三大类,有平缝机、包缝机、特种机,而这三大类里面,每类又包括150种机。缝纫机主要根据不一样的衣服式样和客户要求来配置,此刻生产车间有300台左右不一样种类的缝纫机。在另一边的辅助车间,主要进行验布、剪裁、剪线、整烫、包装(贴牌,挂商标卡)这些辅助工序,那里用到的设备分别有预缩机(预先对布匹进行缩水,以防止日后使用时缩水,主要用于高级衣服)、验布机、电动剪刀、整烫设备、验针机(检验出留在衣服上的针,防止扎伤衣服使用者)。

  该厂的生产运作流程,成一个环形状(见下图),首先从厂房东边的辅助车间开始,然后转到西边生产车间进行生产,最后回到东边的辅助车间进行最后工序。当然,这只是正常状况下,大致而言的。由于时装制作的特殊性,其品种多、变化大、不固定、结构复杂,导致这个环形的内部经常出现工序间的交x。而且有时会需要配合工厂外面的资源、工序来完成生产,例如:客人要求衣服上要刺绣上图案,那么生产到某部分务必停下来,运到外面加工,然后再运回来再生产。可见,该厂以混合组织方式进行生产。

  具体地介绍一下生产流程,首先是接订单。然后制衣厂的设计人员会根据客户带来的衣服样版,用电脑排版(思考该如何制衣样,用料才最少),试制一件,根据试制过程中得出的方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商量、协商修改,当客人满意后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动,成为该厂的“天书”、“圣旨”。之后就根据要求采购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状的纽扣)。布匹运来后就要验布,这叫做“先前Q”。然后合格布匹送到裁剪间用电动剪刀根据衣样剪裁成衣服不一样部分,再对这些“细块”进行“查片”,即是“前Q”。“查片”合格的“细块”送到生产车间开始主要的生产,期间要经过几次“中Q”。生产完成后就到后整部门,即进行剪线、整烫、包装工序,期间要经过后Q,合格的就进仓库,等待客户派人到厂进行最后验货。验货合格的,就能够签放行条,运输、交货。

  所有工序中,工艺设计是全厂最最核心、要求的部分,而三者相互独立,相互联系、相互牵连。QC品质检验与车间生产关系更表现为:车间生产过程中每到一个阶段都需要QC。该厂将很大精力放在了QC上,对质量要求很高,可见在其竞争策略中,产品质量居于首位。这样做十分现实也是可行的。由于该厂做OEM,不必担心供应链(制衣业已经成熟,有充足的供应)、库存管理(参观中发现库存量不大)和产品销售问题,所以他有超多精力投放在QC上,只要在成本许可范围内,将质量做到,就不需要担心其他问题了。

  根据调查,晟佳的生产作业属于小流水作业。生产工人分为八个小组,每个组有一个师傅监督,全组人分工完成。衣服需要平缝的部分,统一由平缝工人完成,要包缝的部分由包缝工人完成,要缝特种线的就交由特种工完成。由于每件衣服要求不一样,能够先做平缝部分,也能够先做其他部分,三大工种的编排有很大灵活性,每批货都不一样,所以三大类缝纫机的摆放能够经常根据需要变动。通常一个缝纫工序完成后,就会有一次QC,检验合格后,直接进入下一个工序。各个工序所需的时光主要根据该衣服的式样变动,就单单以生产步骤来说,最简单的只要一分钟,最复杂的一个小时也不必须能够完成。通常一批货从客人下单到完成,要半年。采取小流水作业的原因主要是由时装的式样加上该厂客观状况决定的:时装工序短,交货期短,品种多,结构复杂,不固定,而且厂小人少,不可能大批量、用大流水方式去完成,所以小流水比较适合。

  该厂的问题:

  (1)人手不足。晟佳的最理想状态(要到达生产力)就应要配置500台缝纫机,但因为此刻工人不足,所以此刻不足300。该厂的生产量为每月8万件,但据了解,同规模的成熟的厂的总产量最少应为12万件,可见工人的不足对本厂影响有多大。我认为,除了继续招聘员工,还就应对在厂的缝纫工人培训,提高技能。从专业技校招聘必须量有专业技术的学生,让工人互相学习,使专业技能得到范围的利用。

  (2)排班问题,即是书本所说的MRP问题。该厂有时会出现闲忙不平衡的现象:有的工种要加班,有的工种却没事干。参观那天,烫整工人就没有上班,原先是昨晚刚刚赶工交货,所以这天没有工作。该厂的排班有问题,工序与工序之间衔接得不通畅,以致浪费了资源,造成空闲。

  (3)QC导致鉴定成本提高。解决方法:培养员工的“质量为本”的思想,使员工在生产过程中自觉发现和防止质量问题的出现,不放过任何一个已发现的质量问题,不让有问题的衣服进入下一个生产工序,及时对问题进行补救。迅速发现质量问题的根源,有效减低因出错而造成的沉没成本,降低反复QC带来的成本。

在纺织厂的实习报告2

  在晟佳制衣厂参观学习的两天时间里,让我对制衣行业有了大概的了解。制衣业作为制造业的其中一员,浓缩了制造业的普遍特点:以产品为中心来组织运作,而且更兼具了劳动密集型工业的生产运作方式:工人的劳动是价值的来源。而且晟佳的生产是贴牌(OEM)生产,外商来样,企业按样版生产,所以,在这里还学到了一些国际贸易的知识。

  晟佳的生产车间给人舒适的感觉:宽敞明亮,每个生产区之间、每台设备之间都隔开一定间隔,并装有“简易空调”(一种降温设备,即使是盛夏,室温也保持在二十几度)。这都是为了符合外商的要求——保障工人的基本权益。

  作为制衣企业,缝纫机是最必要也是最主要的设备。经了解,才知道缝纫机可分为三大类,有平缝机、包缝机、特种机,而这三大类里面,每类又包括150种机。缝纫机主要根据不同的衣服式样和客户要求来配置,现在生产车间有300台左右不同种类的缝纫机。在另一边的辅助车间,主要进行验布、剪裁、剪线、整烫、包装(贴牌,挂商标卡)这些辅助工序,这里用到的设备分别有预缩机(预先对布匹进行缩水,以防止日后使用时缩水,主要用于高级衣服)、验布机、电动剪刀、整烫设备、验针机(检验出留在衣服上的针,防止扎伤衣服使用者)。

  该厂的生产运作流程,成一个环形状(见下图),首先从厂房东边的辅助车间开始,然后转到西边生产车间进行生产,最后回到东边的辅助车间进行最后工序。当然,这只是正常情况下,大致而言的。由于时装制作的特殊性,其品种多、变化大、不固定、结构复杂,导致这个环形的内部经常出现工序间的交叉。而且有时会需要配合工厂外面的资源、工序来完成生产,例如:客人要求衣服上要刺绣上图案,那么生产到某部分必须停下来,运到外面加工,然后再运回来再生产。可见,该厂以混合组织方式进行生产。

  具体地介绍一下生产流程,首先是接订单。然后制衣厂的设计人员会根据客户带来的衣服样版,用电脑排版(考虑该如何制衣样,用料才最少),试制一件,根据试制过程中得出的方法结论,制出工艺技术图,以该图与客人商量、协商修改,当客人满意后,这份工艺技术图就定下来,不许再变动,成为该厂的'“天书”、“圣旨”。接着就根据要求采购材料,材料五花八门,大至布匹,小至小配饰(如钉状的纽扣)。布匹运来后就要验布,这叫做“先前Q”。然后合格布匹送到裁剪间用电动剪刀根据衣样剪裁成衣服不同部分,再对这些“细块”进行“查片”,即是“前Q”。“查片”合格的“细块”送到生产车间开始主要的生产,期间要经过几次“中Q”。生产完成后就到后整部门,即进行剪线、整烫、包装工序,期间要经过后Q,合格的就进仓库,等待客户派人到厂进行最后验货。验货合格的,就可以签放行条,运输、交货。

  所有工序中,工艺设计是全厂最最核心、要求最高的部分,而三者相互独立,相互联系、相互牵连(见下图)。QC品质检验与车间生产关系更表现为:车间生产过程中每到一个阶段都需要QC。该厂将很大精力放在了QC上,对质量要求很高,可见在其竞争策略中,产品质量居于首位。这样做十分现实也是可行的。由于该厂做OEM,不必担心供应链(制衣业已经成熟,有充足的供应)、库存管理(参观中发现库存量不大)和产品销售问题,所以他有大量精力投放在QC上,只要在成本许可范围内,将质量做到最好,就不需要担心其他问题了。

  根据调查,晟佳的生产作业属于小流水作业。生产工人分为八个小组,每个组有一个师傅监督,全组人分工完成。衣服需要平缝的部分,统一由平缝工人完成, 要包缝的部分由包缝工人完成,要缝特种线的就交由特种工完成。由于每件衣服要求不同,可以先做平缝部分,也可以先做其他部分,三大工种的编排有很大灵活性,每批货都不同,所以三大类缝纫机的摆放可以经常根据需要变动。通常一个缝纫工序完成后,就会有一次QC,检验合格后,直接进入下一个工序。各个工序所需的时间主要根据该衣服的式样变动,就单单以生产步骤来说,最简单的只要一分钟,最复杂的一个小时也不一定可以完成。通常一批货从客人下单到完成,要半年。采取小流水作业的原因主要是由时装的式样加上该厂客观情况决定的:时装工序短,交货期短,品种多,结构复杂,不固定,而且厂小人少,不可能大批量、用大流水方式去完成,所以小流水比较适合。

在纺织厂的实习报告3

  这周我们的学习方法是理论与实践相结合,前一周看实样时遇到的疑问到了车间看到她们额缝制流程及方法,所有的疑问就打消了。有时候平缝车空着,我们也拿废料小试一下自己的手艺,我们主要做的就是拼角,被套门襟,我们做的都是袖珍型的四件套。第一天看工艺单,第二天去缝制车间,这种轮流模式下学习,对套件的工艺制作又加深了理解。

  在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的`能力。现在处于半工作状态的我才深刻体会到这句话的含义。课本上的理论知识用到的少之又少,专业课的学习为我们了解家纺产品起到一定的作用,但是之前未接触过家纺的同事,经过员工培训,两三周的学习及公司文化的熏陶对产品的认识理解也不比我们这些“专业学生”差,现在对于工作也处于学习状态,必须在工作中勤于动手,慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想法设法解决,实在不行要虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会淘汰。

在纺织厂的实习报告4

  为了使漫长的暑假过得充实有意义,将培养能力作为大学生活的又一主题,在这个暑期中我进行了一次社会实践活动。现将此次实践的具体情况作如下报告:

  实践时间:

  20xx年8月18日—8月25日;

  实践单位:

  济南市棉纱纺织厂;

  实践目标:

  对永敬棉纱纺织厂进行更深的了解,增长知识,提高自己各方面的能力;

  实践过程:

  20xx年8月18日,我来到了棉纱纺织厂,开始了我为期一周的社会实践。实践的第一天,一位老员工李师傅给我们介绍了棉纱纺织厂的概况。接着为我们讲解了服装生产的整个流程工艺,方便我们接下来的实践学习。下面就这几天我所学到的知识进行梳理总结。

  一、纱线的蜕变过程

  服装的布料都是有纱线经过前期的加工处理而成的。在厂方的安排下,我们分为3个小组。在车间师傅的带领下,我们首先参观了纱线加工车间。

  1、原纱→染纱

  公司一般到外面购买原纱进厂进行后加工,原纱一般都是宝塔形的,为了染纱方便,一般会通过松式筒子机进行倒筒,使原纱缠绕到直直通型的筒子上。或者采用更直接的方法——绞纱,将原纱绕成圈状的纱线。

  据车间师傅介绍,不管是任何形式的原纱倒筒,一般倒筒完每个筒都差不多为850克,这道工序的主要目的是让纱线保持一定的松量,方便后期的染色更加均匀。待整理到一定数量之后便可将其运到下一个工序进行加工。

  接下来的工序是染纱,染纱使用预湿或预烘,使经纱在上浆前保持基本一致的含水。将纱线放到规定的容器中进行煮沸浸泡。染缸有大小之分,大的'染缸每次可以染60个直筒。小样的浴比应保持与大样一致,尽量控制在1:10左右,最多不超过1:15。染色采用全外流,开机启动泵速由小到大,逐步润湿,保证轴的上端有均匀的水珠冒出。

  染色完榨水4次,每次大约为60s,控制含水率在100%左右。轴上浆纱的间隔时间不能超过24小时,防止色泽分层,对于一些特殊纱支及较敏感色,必须热风烘干后走下一道工序。热风烘干的过程也成为抽水,经过这道工序染色基本算是结束。

  为方便后期纱线整经并编织成布料,企业会将染色好的纱线变回宝塔形状。此时采用络筒机或者络纱槽筒机,通过机器将直筒或绞纱变回斜筒造型。为整经做好准备。

  2、整经→浆纱

  所谓的整经,就是将筒子纱按照经编工艺所要求的根数和长度,在一定的工艺条件下,平行的卷绕成经轴,以供经编机使用。整经有3钟形式,分别是分段整经、轴经整经、分条整经。一般整经温度控制在20~26℃,相对湿度为60~70%。且长、短纤维须分隔开。

  而浆纱工序作为织前准备的重要工序,尤其是现在高速织机迅速发展,对织轴质量的要求也越来越高。浆纱的主要目的是使浆后经纱具有以下特征:

  1)具有足够的耐磨性能;

  2)均匀的强力伸长特性和张力;

  3)良好的浆料被覆以尽可能减少毛羽。

  浆纱机广泛应用于各种经纱上浆,包括单种纤维经纱以及可以使织物在弹性或其他方面呈现特有风格的混纺纱,如莱卡、涤纶和黏胶混纺纱等。因此,浆纱不只是应用淀粉或其他粘合剂使纱线具有抗拉伸和平滑特性,保证纱线在织造过程中顺利通过综丝、钢筘等部位。同时,浆纱会减少织物疵点,保证织物质量。浆纱前,必须考虑纱的特性、织机类型及织物的组织(平纹、斜纹、缎纹……)。同时要注意选择浆料的品种、浆料的浓度和配比方法,避免对后续生产造成不利的影响。例如,如果织物要进行染色,一定要使用可生物降解的浆料,避免对织物颜色产生影响,或在布面产生条影。

  此外,通过上浆,可以提高织机产量和质量。因此,浆纱操作者必须知道与纱线有关的所有信息,包括纱的物理性质、预先及接下来的处理工序、织机类型直至生产的最后工序,所以上浆是要根据每种纤维和纱线来使用不用的浆料、设备、后处理工序和加工方法。

  目前,棉纱或混纺纱的上浆情况已经有了很大的发展和提高。而对于捻纱、双眼纱或多眼纱一般不需要上浆。小型公司一般使用便宜的浆料组合对经轴进行上浆,并且依靠添加油脂或其他成分来提高织造质量。而新技术的发展及对污染和工业废物的限制,促使人们对于各种浆料工艺进行不断地研究和改进。

  二、面料的由来

  1、穿纱与织造

  面料是由纱线机织而成的,所以首先是要确定经纱。车间师傅将每条纱线穿过机针的针眼,以待机织时候使用,这个过程称为穿纱。穿纱完成之后,师傅会将整理好的纱线放到机器上进行织造。

  通常以纱线作为经、纬按各种织物结构形成织物的工艺过程。包括把经纱做成织轴、把纬纱做成筒子的织前准备、织造和织坯整理三个部分。机织是纺织工业生产的重要组成部分,根据所用原料种类可分为绵织、毛织、丝织、麻织,其产品统称为机织物。机织物的品种和用途及其广泛,根据不同的使用要求选择合适的纱线原料和相宜的织物组织。

  2、面料的后整理

  织出来的织物还需经过一系列的后整理才能用来服装的织造。后整理是赋予面料以色彩效果、心态效果(光洁、绒面、挺括等)和实用效果(不透水、不毡缩、免烫、耐热等)的技术处理方式,面料后整理通过化学或物理的主法改善面料的外观和手感,增进服用性能或赋予特殊功能的工艺过程。

  3、验布

  验布是面料生产的最后一道工序,包括各种物理结构检查,如重量检查、幅宽检查、长度检查、色差和色牢度检查等。通常的布面疵点有:背面的印渍:在印花过程中,常常背面有垫布,使染布的背面有印花的痕迹。斜纹路:针织,梭织布,纹路不直,或非直角状,构成斜纹路。弓纱:弓经或弓纬(梭织和针织都有),往往是张力不匀引起。粗纱:织造过程中由于纬纱用光而带来的引起的粗纬或弓纬,也有其它因素引起的可能吊经:由于布机布面张力太大,超过正常的要求,通常断头引起缩纬:无梭织机纬纱进去后缺少张力导致纬纱不平直。少纱:织布和针织机断纱时仍在运转,一般织物出现类似情况的时候,小部分可通过手针或自动验布机修正,对无法修正的应视为返工,连续的疵点必须剪掉。检验合格的面料则可进入服装车间进行服装裁剪、车缝等工序。

  4、面料的进化

  面料经过一系列的加工整理之后,就进入生产车间进行服装的裁剪、车缝工作。 裁剪部门配有两台平缝机,一台包缝机,一张裁床,两名员工,一般公司有自己的版师专门打版,样衣的制作给客户及车间员工以指导作用,样衣被客户认可后进入排版的工作。排版房有一名师傅,版床大约为139乘563的面积大小,主要工作是依照裁剪方案、规格精密编排,以最小面积或最短长度将所有纸样画在排料纸上或面料上。面料的裁剪是使用两副活动式尖状挂钩的横杆,该设备可随时改变面料使用的长短然后进行合理的拉布工作,拉到一定厚度,然后将其四周固定(为了使面料移动后面料保持整齐),使其挪动到裁剪床上,然后进行单层手工冲布,最后,分批、捆扎、堆放即可。

  生产部门有一个车间:服装类缝制车间。车间有平缝机各15台,双线包缝机10台,同时每台平缝机上均配有产品缝制工艺要求及某些作业的生产流程,例如:暗线、明线、针距1厘米13——14针,暗合缝3分,明线1。8分等,该厂服装类衣服采用流水线及成件甩两种,分门别类进行作业,包缝机配有专门的员工,并且按生产条件进行及时调整,车间同时配有各一台收音机,一个好的环境给员工们随时随地的好心情,以至能更好的完成工作。

  实践体会:

  在这短短的时间内,我收获了很多的东西,这些都是我在学校里和课本上找不到的。社会实践是大学学习的重要组成部分,它增长了学生的见识,让我们了解工厂的一些基本运作过程,为我们以后的学习和工作打下坚实的基础。

  通过本次社会实践活动,一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我也为社会做出了自己的贡献。我回到学校后会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

  短期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

在纺织厂的实习报告5

  一、实习目的及意义

  时光飞逝,四年的大学生活很快就要结束了,我们即将走入社会,融入这个大家庭,读了四年大学,老师们总是跟我们讲“学以致用”、“理论联系实际”,我想在这毕业之际,我们终于能够把大学四年所学的专业知识运用到我们的日常生活和工作当中了。为了让同学们更好的适应以后的生活,学校在我们正式进入社会之前安排了这次毕业实习。

  实习是一种实践,是理论联系实际、应用和巩固所学专业的一项重要环节,是培养我们能力和技能的一个重要手段。毕业实习对于培养我们的能力有很大的意义,同时也可以使我们了解现代机械制造技术。毕业实习跟是我们走向工作岗位的必要前提,通过实习,我们可以更广泛的直接接触社会,了解社会需要,加深对社会的认识,增强对社会的适应性,培养自己的实践能力,为我们毕业后社会角色的转变打下坚实的基础。

  二、实习任务

  此次实习使我们大学四年里面的最后一次实习,也是我们最为重要的一次实习。在大一到大三之间我们先后进行过金工实习,参观实习等,而这些都只是学期之间的最基本的实习而已,和这次的实习有很大区别的。这次实习是目的性很强、对我们帮助最大的一次。我们是满怀热情,对于这次实习同学们都是很激动的,完成这些任务将能使我们能够顺利的离开学校而进入社会、适应社会。无论是毕业实习也好还是学期之间的金工实习也好,它们的目的都是一样,都是让我们能够通过实习把所学的知识融会贯通,真正的理解课本上的知识,把所学的运用到实践中去,才是真正的'学以致用,理论联系实际。在进入企业实习的时候,我们一定会遇到许多以前在学校和课本上没有学到过的知识和没有见过的问题,当我们遇到这些难题的时候,我们要充分利用自己所学的知识和以往积累的实习经验,努力解决这些问题并且把它都牢记在心,这样我们才能真正的做到学以致用、理论联系实际。在企业实习的时候,不仅要认真学习企业的管理理念和企业的文化,企业文化是一个企业的灵魂,我们不仅要学习认识,还要有自己独特的理解,发挥自己的特长,为以后的路打下基础,培养分析和解决问题的能力。

  三、实习时间

  20xx年3月

  四、实习地点

  郑州第一纺织有限公司

  五、实习企业概况

  郑州第一纺织有限公司是在原郑州一棉有限责任公司(国棉一厂)的基础上,经过企业改制成立的一家公司,注册资本为人民币10000万元,成立于20xx年4月,位于郑州市新郑龙湖镇双湖东道2号纺织工业园区,占地377.5亩。

  公司总投资15亿元人民币,选用德国、瑞士、日本、法国等国际最先进工艺装备。主要生产高档纯棉精梳无接头纱(线)及转杯纺纱,重点开发高档宽幅家纺面料以及弹力服装面料、新型纤维混纺交织服装面料及高档纯棉服装面料等系列产品。主要产品包括:纯棉精梳纱、纯棉精梳股线、纯棉转杯纺纱等。

  公司整个项目完成后,将最终形成精梳环锭纺15万锭、紧密纺10万锭、转杯纺9720头,无梭织机1500台,年产各类纱线54000吨,高档面料15000万米的规模,年销售收入达到18亿元人民币。

  六、实习内容

  (一)实习的具体内容

  (一)开清棉

  车间目的 将原棉或各种短纤维加工成纱需经过一系列纺纱过程,开清棉工序是纺纱工艺过程的第一道工艺。本工序的开清联合机完成下列任务:开清棉工艺流程:

  (1)开松:通过开清棉联合机各单机中的角钉、打手的撕扯、打击作用,将棉包中压紧的块状纤维松解成0.3~0.5g重的小棉束,为除杂和混和创造条件,为分离成单纤维作准备。开松过程中尽量减少杂质碎裂和纤维损伤。

  (2)除杂:在开松的同时,去除原棉中50%~60%的杂质,尤其是棉籽、籽棉、不孕籽、砂土等大杂。应减少可纺纤维的下落,节约用棉。

  (3)混和:将各种原料按配棉比例充分混和,原棉开松好,混和也愈均匀。

  (4)均匀成卷:制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。当采用清梳联时,则输出棉流到梳棉工序各台梳棉机的储棉箱中。

  2.机械设备该车间机器设备比较多,有抓棉机、凝棉器、混棉机、开棉机、给棉机、成卷机和一个大型的除尘设备,耗电量较大,所以每天工作的时间不多,上班的班次也较少,因为机器比较多,所以工人比较少。

  3.工艺流程 原棉→A002D型圆盘式抓棉机→A045B型凝棉器→A035B型混开棉机→A045B型凝棉器→FA106B型豪猪式开棉机→A045B型凝棉器→FA046A型振动给棉机→A076E型单打手成卷机→棉卷

  4.车间产量 一个标准的棉卷有65个卷,重34.5斤,合17.25kg,除去棉卷中间的轴(重1.6kg),一个棉卷的质量为15.65kg,一台机器每3.3min出来一个产品,1个小时18个,共有4台工作的成卷机,所以一个车间的产量为1126.8kg/h.

  5.运转生产部分 (1)由于该车间机器较多,都是自动运行的,所以看管的工人数很少,一般白天2人,晚上3人,负责管理和维护工作。(2)机器工作时,机器内部2小时清洁一次,机器外部每班一次,工作量大时,机器内清洁力度加大。

  (二)梳棉

  梳棉是利用梳棉机,借助针面运动,把小棉束梳理为单纤维状态,进一步去除杂质和不可纺的短纤维,使纤维平行伸直,最后制成棉条盘入条筒中。经过开清棉联合机加工后,棉卷或散棉中纤维多呈松散棉块、棉束状态,并含有40%~50%的杂质,其中多数为细小的、粘附性较强的纤维性杂质(如带纤维破籽、籽屑、软籽表皮、棉结等),所以必需将纤维束彻底分解成单根纤维,清除残留在其中的细小杂质,使各配棉成份纤维在单纤维状态下充分混和,制成均匀的棉条以满足后道工序的要求。

  梳棉工序的任务是

  (1)分梳在尽可能少损伤纤维的前提下,对喂入棉层进行细致而彻底的分梳,使束纤维分离成单纤维状态。

  (2)除杂在纤维充分分离的基础上,彻底清除残留的杂质疵点。

  (3)均匀混和使纤维在单纤维状态下充分混和并分布均匀。(4)成条制成一定规格和质量要求的匀均棉条并有规律地圈放在棉条筒中。

  (三)并条、粗纱

  a.并条:梳棉机生产的生条,纤维经过初步定向、伸直具备纱条的初步形态。但是梳棉生条不匀率很大,且生条内纤维排列紊乱,大部分纤维成弯钩状态,如果直接把这种生条纺成细纱,细纱质量差。因此,在进一步纺纱之前需将梳棉生条并合,改善条干均匀度及纤维状态,这道工序叫做并条。并条工序的主要任务是:

  (1)并合:将6-8根棉条并合喂入并条机,制成一根棉条,由于各根棉条的粗段、细段有机会相互重合,改善条子长片段不匀率。生条的重量不匀率约为4%左右,经过并合后熟条的重量不匀率应降到1%以下。

  (2)牵伸:即将条子抽长拉细到原来的程度,同时经过牵伸改善纤维的状态,使弯钩及卷曲纤维得以进一步伸直平行,使小棉束进一步分离为单纤维。经过改变牵伸倍数,有效的控制熟条的定量,以保证纺出细纱的重量偏差和重量不匀率符合国家标准。

  (3)混合:用反复并合的方法进一步实现单纤维的混合,保证条子的混棉成分均匀,稳定成纱质量。由于各种纤维的染色性能不同,采用不同纤维制成的条子,在并条机上并合,可以使各种纤维充分混合,这是保证成纱横截面上纤维数量获得较均匀混合,防止染色后产生色差的有效手段,尤其是在化纤与棉混纺时尤为重要。(4)成条:将并条机制成的棉条有规则的圈放在棉条筒内,以便搬运存放,供下道工序使用。

  b.粗纱:粗纱是纺织的一道工序,可把熟条加工成不同支数和不同捻度的粗纱,以供细纱工序使用。

  (二)实习中资料的收集和总结

  经过此次实习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是书本就可以描写完的,只有亲身经历过才能够真正感受到其中的内涵,而一个企业的文化也不是我们通过一个简单的实习就能够理解的。

  这次的毕业实习对我的帮助很大,我遇到了许多自己无法解决的问题,但是通过大家一起努力,最终还是克服了重重困难,圆满完成任务。也使我认识到必须加强专业知识与实践的结合,以使自己尽快适应社会。

  七、实习感想

  在信息化高速发展的现代社会中,掌握最先进的技术以及对行业发展正确的判断都是在激烈的竞争中立于不败之地所具备的必要条件。在这次毕业实习中,我对纺织企业以及纺织行业有了一个系统的了解。整个纺织行业将朝着绿色环保以及节能的大方向发展,再者就是高自动化,降低劳动力以及劳动密度。

  随着科技的进步,新型纤维、新型材料以及新型制造技术将成为各企业追捧的热点以及竞争的工具。或许在未来几年内,纺织业将逐渐品牌化。而新型技术以及新型产品将成为纺织产品新型化的有力工具。通过这次毕业实习我深刻的体会到,虽然现在纺织业是劳动密集型企业,但其对高素质人才的需求并不多。在纺织行业的发展中缺乏的将是能从宏观掌控全程的人,也是纺织行业变革所需要的人才!此次实习不仅使我们体验了纺织厂工作的环境以及工作强度,更使我们从心理上得到了调整,使我们踏入社会后能更快的进入工作当中。

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