《时代广场上的蟋蟀》读后感
最近两个星期,我们读了第三本课外阅读书《时代广场的蟋蟀》。这本书里讲的是一只叫柴斯特的乡下蟋蟀,因为一个偶然的机会,坐上了火车,从乡下到了纽约,最后被丢在一堆垃圾里。一个叫玛利欧的小男孩捡到了它,并把它当成宠物来养。在此过程中,柴斯特还认识了塔克老鼠和亨利猫。后来,柴斯特的音乐天分惊动了一位音乐教师——史麦德利先生,史麦德利先生让柴斯特在纽约大出风头。从此,柴斯特必须每天按照要求定时表演演奏乐曲,全然没有自己支配的时间,也不能做自己想做的事情。最后,向往自由的柴斯特在塔克老鼠和亨利猫的帮助下摆脱了束缚,坐上火车,回到乡下,重新过上了自由自在的生活。
读了《时代广场的蟋蟀》这本书,我明白了一个道理:一个人出名了,即使可以获得至高无上的荣耀,可以过上富裕的生活,但往往会身不由己,总会人会把你的时间安排得满满当当的,让你不能做自己想要做的事情。难怪人们都说:“人怕出名猪怕壮”呢,名人也有名人的烦恼啊!其实,古今中外许多著名的人物,都是如此。他们或许名利双收,但是很少有时间做自己想做的事,甚至都不能经常跟家人在一起团聚,这实在让人难以忍受。
人各有志,我们每个人都有选择快乐的权利,那要看你最后是选择自由的快乐还是受约束的名利快乐?