骆驼祥子读后感
今年的寒假,我认真地研读了老舍先生的作品《骆驼祥子》。作品主要写的是破产的农民祥子怀着奋斗的美好梦想来到北平打工,在历经一次次打击后,最终由一个积极上进、勤劳节俭、善良诚实的有志青年沦为了吃喝嫖赌,坑蒙拐骗的社会垃圾。但书中最触动我内心的并不是祥子的堕落,世道的不公,而是虎妞的死亡。
虎妞,一个素质低下的女人。尽管她自私、泼辣、变态,可是她的死不是社会造成的,而是由她的父亲造成的。为什么这么说呢?先让我们来分析一下虎妞的死因。虎妞是由于难产而死,可按当时的条件难产完全可以进行剖腹产,要进行剖腹产就得到医院,到医院就需要花钱,虎妞是因为花光了所有的积蓄,没有了钱去不了医院而活活地憋死的。那么,虎妞没钱的根源是什么呢?那就是他的亲生父亲刘四把她狠心地赶出了家门。其实,虎妞的死是十分悲惨的,女人生孩子本是一件十分痛苦的事,可一个女人因生不出孩子而活活地憋死,持续的时间又是那么长,直到她断气为止。我想虎妞的痛苦是无法可想的,远远大于砍头、枪毙,读来真让人心灵颤抖。
造成虎妞悲剧的主要原因并不是她的好吃懒做,不爱运动,而是她父亲对她的残忍、无情、不负责任。我们都说父子亲情,血浓于水。可一位父亲竟然因为和女儿的一次吵架就狠心的抛弃了女儿,这是怎样的无情!怎样的丧心病狂!虎妞已经失去了母爱,父亲本应该对她倍加呵护,可刘四却把她当成利用的工具。尽管她长得丑,尽管她不可爱,可那毕竟是你的女儿啊!
虎妞对家庭的贡献也是不容忽视的。她的离开导致车厂开不下去就可以看出她对车厂的重要。她没有母亲,既要照顾父亲的生活,又要帮助父亲打理车厂的生意,可见她对家庭的贡献是很大的。可即使是这样,他的父亲仍然置她于不顾,硬生生地把她赶出了家门。她天真地认为这是老头子一时的气愤,过一段时间就好了。可万万没想到老头子宁可不开车厂,也要抛弃女儿,好像父女之间有深仇大恨一般。呜呼!哀哉!令人无法可想。
虎妞自幼丧母,和父亲相依为命,她管理能力强,帮助父亲把车行的生意管理的井井有条,车行声誉名声远播。她缺乏女性温柔,泼辣、干练,有男性的一种豪迈气魄,但对于爱情十分执着。她喜欢祥子清秀的面容,她喜欢祥子的憨厚老实,她喜欢祥子的努力工作。她面对自己喜欢的人,敢于争取,敢于付出。她深知父亲不会同意两人的婚事,但仍然义无返顾的跟着祥子,抱着“执子之手,与子偕老”的信念去对待祥子,这样的胆识,这样的牺牲,对于那个时代的女人来说,是难能可贵的。
我们应当为虎妞点赞!