这本书共分为四大要点,分别是“生命之间”“美丽的家园”“哭泣的地球”和“守望明天,呼唤绿色文明”。“生命之间”向我们展示了生物与人类的故事。“美丽的家园”则告诉人们中国十分美丽,他是我们炎黄子孙的家,看!
其中,《如果大家都这样做》让我深刻感受到,在小时候,桥下水流,风景优美,夏天还能在这儿洗澡,可是现在,桥下垃圾堆积如山。”这是故事里的一句话。怎么会这样呢?原来这是被一个又一个人经常往河里倒垃圾造成的。故事里的那位叔叔就是一点儿也不爱护环境,如果每个人都像他那样做,那我们该怎么办呢?
《如果大家都这样做》故事的大体内容是这样的:原来一个村的环境很好,可是有一位年轻的小伙子拿着一簸箕垃圾“哗”一大堆全都倒在地上,我去阻止,可是他说:“大家都这样做,也没见生多大的病。”他好像起了带头的作用,好多人都学着他那样做。眼前此景和从前完全不一样,从前,潺潺的溪流总是清澈见底,有很多鱼儿,虾儿,螃蟹在河里游来游去。可是,现在的河里已经有许多塑料袋,一次性筷子,一次性饭盒,垃圾————河水也慢慢的变臭。从前,村里的树木很多,像森林一样,可是,现在无情的人们只砍树,不栽树。导致树木一棵棵变少。附近建了许多工厂,工厂里的黑烟每天都在排放,污染了空气,使环境遭到了严重破坏。
也许一个人破坏环境,没有造成多大危害,可是,大家都这样做呢?那地球很快就会被破坏掉,让我们从现在开始,保护环境,做一位“环境小卫士”吧!这样才有美丽的中国。
所以,我们必须保护我们可爱的中国。