今年暑假,我读了《夏洛的网》一书,使我深有感触。
这本书主要讲述在朱克曼先生家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。虽然,小猪威尔伯最终的命运是成为熏肉火腿,但当它不可避免地要走向一生的终点的时候,渺小的夏洛英勇地站了出来,它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。可是,威尔伯还来不及答谢夏洛,夏洛的生命便走到了尽头。在威尔伯悲伤绝望的时候,夏洛给了它一个承诺,为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻。
一开始,我还在怀疑夏洛到底可不可以用自己的办法救威尔伯,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到它的机智。看到夏洛平静地死去,我为它能用毕生心血完成承诺而感动,不仅潸然泪下,也发自内心地佩服它。
夏洛为了友谊舍生忘死,奉献出了自己的短暂一生,动物世界里的友谊尚且如此,那我们人类就更应该珍惜来之不易的友谊了,不要让任何物质影响我们宝贵的友谊。此乃生命诚可贵,友谊价更高。
在这样的死亡中,夏洛结束的虽是短暂的一生,却也是永恒的一生,善良的一生,有意义的一生。夏洛的网还在织,留给我们的并不只是对童话的回味,也留给了我们新的思考……