在书中的最后一句话是“既是忠实的朋友,以是写作好手。夏洛两者皆是。”从这句话中我知道了威尔伯肯定永远也不会忘记夏洛这个好朋友。虽然夏洛去世了,但她一直活在威尔伯的心中,多么真实的一段友谊。但能维持这友谊的最重要的是信任,就像书中威尔伯相信夏洛能帮他渡过危险期,而且夏洛做到了,她成功用“网”救了威尔伯。信任多重要,我觉得要是威尔伯不信任夏洛,夏洛肯定不会帮助威尔伯,真正的友谊需要相互信任。
我曾在我的网上俱乐部中,发过一条贴子“你们有知心朋友吗?”回帖子的人,我数了一下,共有二十七人人,只有两个人说有朋友。其他都说是没有,我很疑惑,又问了一个问题“为什么没有?”那些网友都说是因为不信任对方甩谓的“朋友”,说不定上一秒是朋友,下一秒就把你给出卖了。
我很奇怪,原来现在社会上的友谊成这样了。都变得互相不信任,那还叫友谊了吗?为什么大家都会觉得身边的人不可信任,只要每个人都信任对方,那友谊不就会变得美好了吗!我相信连社会都会变得快乐了呢!我想告诉大家,要是相互都有像威尔伯与夏洛那样真正的充满信任的友谊,那整个世界就不会有坏人了,“人之初,性本善”每个人都是好人,只是人与人之间缺乏信任罢了。
真正的友谊,需要的是信任。而不是表面上要好,似乎有“友谊”,但在心底一直不信任对方。没有信任,那不是友谊,朋友,记住真正的友谊,是要学会信任,只有这样友谊才会真实、长久!