《繁星·春水》中我知道了人类对爱的追求、要积极乐观的对待人生和母爱的伟大。再结合网上查询的资料更使我深刻的认识到:一位成功的人,只有经历过风雪侵蚀、闪电的历练才能成为一个真真正正的人。就像彩虹,在经过雷电击战之后才会出现;也像理想,在经过与困难搏斗之后才诞生。
冰心把人生事业上的成功比喻为花,把成功的起步阶段比喻成花的“芽儿”,把奋斗的辛劳比喻成培养的花的“泪泉”,把自我牺牲比喻成滋润花的“血雨”,比喻十分优美、生动。我们现在又何曾不是这样?只有经过努力奋斗,才能达到自己的目标,实现自己的梦想。就像古人说的“吃得苦中苦,方为人上人。”