“生命是什么?”我曾问过爷爷。爷爷摸着我的头慢声细语地说:“这不是三两句话就能讲清楚的,因为它极为复杂。不过,随着你的成长,会有一天能弄懂这个问题的。问题的关键并不在于生命是什么,而在于如何对待生命?”我听了爷爷的一番话,依然是云里雾里,十分不解。
读了《生命生命》这一课之后,我似乎对爷爷那次令人费解的回答,有了些许的明白:生命就是不屈不挠地顽强拼搏,其价值在于如何活得更有意义。文章并没有从正面回答“生命是什么”,而是通过“飞蛾绝境求生”、“瓜苗石砖下生长”、“倾听自己的心跳”这三个例子来揭示生命的珍贵。
一只小小的、脆弱不堪的飞蛾,也许只能生存几天,但它并没有因为只有几天的生命而放弃生存,而是选择努力、拼搏求生。
一粒很不起眼的瓜子,落入一个没有阳光、没有泥土的石缝里,面对如此恶劣的环境,它并没有气馁,而是顽强地生长着。
12岁就患上了类风湿性关节炎的杏林子,她手不能抬,头不能转,脚不能走。然而她没有沮丧和沉沦,反以坚强的毅力自学,成为一位出色的作家。尤其是她将来之不易的稿费都捐给了“残疾人福利基金会”。一个残缺有限的生命折射出完美无瑕的价值,怎不令人感动?
这使我联想起张海迪、音乐大师贝多芬、感动中国的断臂钢琴大师刘伟、组织编舞《千手观音》的邰丽华、数学巨匠华罗庚等等。他们都是现实生活中身残志坚、珍惜生命、热爱生活、顽强拼搏并创造出辉煌成就的典型。
人生在世难免会遇到种种意想不到的困难与挫折,谁也无法抗衡。然而,生命是“上帝”赐给每一个人最宝贵、最值得珍惜的礼物,人们理应好好地珍惜它、爱护它。在任何情况下都不要向困难、灾难低头。通过不懈的努力,使自己活得充实、有意义。昆虫、瓜子、残疾人尚能如此,作为一个身体健全、身心健康的学生,没有任何理由不积极作为、努力学习,尽管在人生的道路上会遇到种种困难,但无论怎样,我们都要知难而上,主动迎战,以饱满的精神百倍地努力,战胜一切困难,为谱写绚丽壮美的人生而顽强拼搏。