暑期过半,妈妈给我买的《成语故事》我也看完一半了,这本书特别有意思,里面不仅可以学到很多的成语,还可以知道它们的由来,我还认识了好多的历史名人,比如《磨杵成针》的诗仙李白,《精忠报国》的岳飞,《三顾茅庐》的刘备和诸葛亮。
有一天,妈妈问我:“看了这么多天的故事书,有印象深刻的吗?”我说:“有呀!”妈妈叫我说来听听,我告诉妈妈我特别喜欢《狐假虎威》的故事,妈妈问我为什么,我说:“《狐假虎威》讲的是一只小狐狸出门散步,路上遇到老虎要吃它,它就骗老虎说他是神仙派来的,老虎不能吃它,最后狐狸骗过了老虎,逃过了一劫。”我又接着说:“妈妈,你看小狐狸好聪明呀,它在面对老虎的血盆大口时,没有害怕,而是冷静的想出了自救的办法,这就和你告诉我的一样,面对危险要临危不乱,冷静自救。”妈妈听完我的话对我笑了一下,她说:“宝贝,狐假虎威的故事其实说的是狐狸仗着老虎之威吓退百兽,是比喻有的人仗着别人的威势欺压好人,虽然老虎很笨被狐狸骗了,但不是每个人都像老虎一样的,仗势欺人的人是不会有好下场的。”妈妈还告诉我:“你可以学习狐狸的临危不乱,但是不能仗势欺人哦。”
和妈妈谈完后,我仔细地思考了一下妈妈的话,原来我一直都只是在读书上的故事,却没有去了解这个故事到底要告诉我们什么,书上的每一个成语都有它自己的意义。现在我又重新再回看之前看过的故事,并向妈妈请教了它们的意义,妈妈告诉我温故可以知新,瞧!我又进步了。