第一次看完本书,就先随便写点书评,其实也不是评,只是写一点感悟。
从文章的结尾看,牧羊少年的宝藏就在自己生活的地方,就在那个他曾经带着羊群休息的地方,但是天命的指引却让他兜了那么大的圈子。
但是这个巨大的弯路是没有价值的吗?好像不见得因为在这个过程中他见到了各色各样的人,听到了沙漠的语言,知道了世界之魂,找到了那个心爱的沙漠姑娘,和自己的心对话,感受到了金字塔的震撼。
当然,最最重要的是,他找到了自己的宝藏,这个宝藏就在以前生活的地方。这是不是一个巨大的隐喻,我们的宝藏可能就在我们身边,可我们就是视而不见。不是宝藏不存在,而是我们没有看到宝藏的能力。
那么再来看看这个巨大的弯路,兜了那么大的圈子是没有意义的吗?不是吧,这就像我们学习的过程好像是在兜圈子,其实呢,我们对于生命的感知能力,我们应对现实生活的能力都在提升。
那么我能不能这么说,宝藏,天命都不是最重要的,因为他们是永恒的存在,最重要的是那个在路上的人,即使是弯路。