基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》写的是法国波旁王朝时期一个报恩复仇的故事。大仲马将它写的畅快淋漓,让人们深刻思考。
书中有一个人叫卡德鲁斯,他因为自己的贪婪葬送了性命。卡德鲁斯是唐戴斯的邻居,他良心未泯,在唐戴斯入狱后,对其父亲颇为照顾,唐戴斯化身基督山伯爵回来复仇时,为了报恩给了卡德鲁斯一个榛子大小价值五万法郎的钻石,这个足可以让卡德鲁斯一家过上幸福生活,但是贪婪的卡德鲁斯他将钻石卖给珠宝商,然后将其杀害,企图用这种方式让自己的财富翻倍。他在逃跑的路上被人杀害,最后人财两空。
当唐戴斯化身教士回到老家看到父亲老唐戴斯,邻居卡德鲁斯和他说了一些老唐戴斯生前的事情。目睹唐戴斯被捕全程的老唐戴斯悲痛欲绝,不吃不喝将自己关在房中,他拒绝梅塞苔丝对他的照顾,他说他不能离开这里,他可怜的孩子出狱回来找他,他要是不在了,他儿子怎么办?卡德鲁斯多次去安慰老唐戴斯,但是老唐戴斯听不进去,他太痛苦了。逢人便诉说他儿子的遭遇和自己的不幸,很像祥林嫂一样。于是人们就渐渐的不愿意再去开导他,探望他。最后老唐戴斯饿死了。一个让人见了就伤心的人,你哪怕心情再好,也不会总去看他,没有人愿意与一身伤悲的人在一起,更没有多少人能真正理解别人的痛苦,只会将自己置身于更深的负能量之中。
唐戴斯被唐格拉尔诬陷,出卖,然后入狱,出狱之后的唐戴斯进行复仇,但是他并没有对唐格拉尔置于死地,而是教训了他,使其忏悔,放了他一条生路,看似唐戴斯饶恕了唐格拉尔,其实就是放过自己,他对唐格拉尔说现在的我宽恕了你,因为我也需要被宽恕。这就像《双城记》里的德发日太太,她就没有走出来而是将自己一起葬送掉了。其实在这个复仇过程中,唐戴斯也是将自己拖入了痛苦的深渊,受尽折磨,陷害他的检察官疯了,情敌费尔南饮弹自尽,大仇已报,并未如释重负,反而内心更加痛苦。于是他选择放下仇恨,减轻负累,不要一味揪着别人的错不放,只会将自己伤的更深。看是报复别人,实则惩罚自己。放下别人的过错不是认输,是为自己松绑。有句话说得好,人生海海,我们免不了遭遇不公,愿你懂得用加法爱人,用减法怨人;用乘法感恩,用除法恕人,平安喜乐地度过此生。
《基督山伯爵》这部书,我们看到众多丑陋阴暗,大仲马写出了希望和等待。唐戴斯在订婚当天被诬陷入狱十四年,在他绝望的时候结识了法利亚神父,神父帮他分析,助他出狱,越狱成功化身基督山伯爵。