作为不修边幅的人即使想改变自己买这书来看也许都不大合适,这有点像犹太老教授说的关于两个人同时掉进烟囱的故事,一个人弄脏了另一个则很干净,按常理很脏的人该去洗澡,但一贯的不爱干净决定了他再脏也不会去洗,爱干净的人则一定要定期清理自己,即便已经一尘不染。所以如果是又懒又不修边幅如我的人还是别花钱买这本书了,因为你反正不回去实行的。
这本书的优点很多,但要先说缺点,你的脸再白,我也一定要指出你的麻子在哪。这本书有些偏欧美系,从书中的模特到着装化妆的口味都带有浓重的欧美风情,这并非败笔,西风东渐,风越吹越猛,虽然我们什么都学不好但仍然到处学,这就是本书第二部分开篇的题目,不知是作者有心还是无意——先穿得像,总之我读的时候觉得纯属沐猴而冠,我们办公室就有一位男老师,无论天气与场合是否适宜,他都一定把单位发的那套传说四千的西装穿着,最令人惋惜的是,那套衣服只要一穿在他的身上,就会产生一种能让杜鹃啼血猿哀鸣的惨烈感,大伙都不忍心看他。面对这样从长相气质身材行为都不适合穿西装却执着无比的同事,我倒是真想把手中这本书砸到他的脸上,哀求他不要这样折磨大伙的视觉神经与这块被裁剪的可怜布料,但这不可能,因为我即使给了他他也不会看,这大概就是前面老教授所列举的反面典型,着装失败至此,几不忍嗟叹也
《先穿得像》这一章的篇幅就占了全书的一半以上,事实上印证了前面所说的我们已经把一副折腾成了什么样,折腾族群是不可以把诸如我这样的人算在内的,因为我们自知色盲又不懂毛衣与针织衫的区别,所以以二十岁出头的年纪好穿黑鞋和长辈们淘汰下来的衣服,不是越穷越光荣,而是自卑者发与内心的稳妥感。对于那些自认为很懂服装的人,这本书也许是不错的手册也可能什么都不是,因为从职场正装到色彩识别、风格、配件、仪容、不同场合着装规范、视觉形象规划详尽到达极致,若是看了之后仍然连正装套装都不会穿的人,真的是属于中二水平了。其实你仔细看完这些章节后就会发现那些非常懂服装却总是穿的很可怕的天朝人民的一个惊人秘密:他们真心懂得衣服,可惜总是看不清楚自己……