假期中,又一次阅读了一遍这本郑杰校长的《忠告中层》,这一次看后又有不一样的感受,因为在中层工作了一段时间,也经历了一些事情,所以对书中“小陶”经历的一些也有感同身受的地方,但这次更多的是对“小陶”的敬佩,因为在任务来临时她没有说因为自己胜任不了而放弃工作,而是认真的面对,这是我需要学会的东西——担当!
这本书中讲到的一些方法工作中我也在用,但是当遇到问题、感到压力时还是不能正确的去面对,让我也看到了作为一名合格的中层管理者自身所缺少的素质。
1、树立正确的学习观
曾经一度认为自己的专业素养不够,胜任不了一些工作,需要认真学习完才能胜任,但看完“小陶”的经历后,又觉得应该是岗位在哪里,学习到哪里,在工作中学习,而不是学好了再工作。
2、以平常心态对待自己
现在大家都在说“管理就是服务”,其实中层干部只是某项具体工作的临时负责人而已,只要在工作时能坚持原则,负起责任,在平时和老师的相处中,要放下架子,融入到老师之中,要以平常心态对待自己,业余时间多和老师谈心交流,老师有困难时要尽力帮忙,让老师愿意和你接近,有心事找你谈心,有困难找你帮忙,只有这样,才有可能带领老师做好工作,才有可能当好中层干部。
3、沟通
对于中层而言,沟通牵涉到上下级、同级、及其他有关方面的沟通。在以前的工作中,也出现过沟通不当,导致工作重复或是存在矛盾的现象,在接触下来的工作中,我们之间要多进行沟通,把存在的问题都疏通了,才能更顺畅更高效的开展下面的工作。
4、努力去做
沟通完了就需要去认真的做,领导的决策、思想、对教育的理解需要中层的人去落实,认真努力的去做,也表明了中层工作人员的一个态度。总的说来,作为一名中层,既然在这个岗位了,就要做这个岗位该做的事情,而且努力从做出好的成绩来。