假期里,我读了沈石溪的《象王泪》。
这本书里有许多有趣益智的故事,每个道理都清晰地一粒粒流到你的心田,每一粒都是那么晶莹,那么可爱,那么富有智慧。它们一个个都像活在我的眼前,和我一起手拉手,心连心,与我分享它们的喜怒哀乐,虽然它们是一群悲哀的动物,没有人复杂的行为。它们只为争夺食物而战,为争夺领地而战、为争夺权利而战、为争夺配偶而战。在很多人眼里,它们的世界是血腥的,你死我活的,它们的世界是血腥的,但他们也是有丰富感情的。对同类也罢,对人类也罢,只要拥有一颗充满善意的心,就一定能消融那块坚冰,化腐朽为神奇,那是一个心与心的交换,灵魂与灵魂之间的对话,是一个彼此帮助,相互包容的过程。在一次次内心激烈的争斗中,它们可以舍去生命,忘记自我,用行动证明,用生命捍卫友情。
动物也是伟大的!