放暑假了,在无聊的时候,我总会去找一些书来阅读。这天,我从书柜中发现了这本《杨家将》,我慢慢地翻阅着它,认真地去感受和体会书中所写的东西。不一会,我就被书中精彩的内容给吸引住了。
书中主要说了杨家父子一生精忠报国,立下赫赫战功,但又遭奸臣陷害,命丧黄泉。最后杨家媳妇穆桂英挂帅,带领众将士,抗辽兵斗奸臣,拯救了奄奄一息的宋朝的故事。文中杨家将们精忠报国,为国捐躯,舍小家顾大义人精神令我十分敬佩。他们遇事沉着冷静,处事不惊给我留下了很深刻的印象。文中“七郎这样一位英雄没有死在疆场上,却被奸贼杀害惨死。”这句话令我十分惋惜和悲愤。它不仅表达了杨家将视死如归,不惜生命保卫国家的决心,也表达了杨家将对奸臣潘仁美这种人的无比厌恶。杨家将是我们每一个人学习的楷模,是真正值得我们尊敬和爱慕的大英雄。
回想一下我自己,生活遇到一点儿挫折就闹别扭,学习上遇到一点儿困难就垂头丧气,我觉得特别惭愧。今后,我一定要痛改前非,向杨家将们学习,学习他们那种坚韧不屈、敢作敢为的精神。以他们这种勇敢和毅力去认真学习和好好做人,长大了一定要做一个对国家和人民有用的人。