“细米”我轻轻地读着,心中有着一个又一个的疑问:这本书为什么叫细米?细米是谁?这本书讲了细米的什么事?我百思不得其解,带着种种疑问,我迫不及待地打开了这本书,贪婪地读着。
少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入了新的成长历程。书中深谙人情与人性的微妙,写就了一段可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑,安宁的村落、寂静的麦田,旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道参加了这个东方少年的成长加冕礼。
在这个故事中,梅纹是一个在苦难中坚韧不拔,在风雨中顽强成长的女知青,为了不耽误孩子们的课程,强忍失去双亲的痛苦,拖着病体,为孩子们上课,努力的想让细米在雕刻的艺术路上勇往直前。由于梅纹的坚持,细米不断雕刻技术获得了大家的一致称赞。梅纹的这种精神深深地打动了我,细想想我自己,也许缺乏的正是这种坚持的精神,我应该向梅纹学习:要做,就做最好,不能半途而废!