这些天,妈妈给我买了一本书——《细米》。文章中那优美的文字,给我留下了深刻的印象。
细米本来就是一个喜好害羞的男孩,他与表妹红藕一起长大,无忧无虑的,日子过得很快。有一天,村里人得知将会有一群从苏州城里来这里插队的女知青过来,她们仿佛来自天国,各个都像是仙女下凡。细米家也来了一个女孩子——梅纹,细米很喜欢恬静的梅纹,梅纹也很喜欢活泼的细米,梅纹用她纯净而又温柔的情感和精神力量,让细米这个乡野之子步入了新的成长历程。
这本书以优雅的笔迹完美讲述了一个少年的心灵成长历程。读完了这本书,我的心灵得到了满足,我感受到了梅纹的善良,是她发现了细米的才华,梅纹就像是细米的亲姐姐一样,细米也很喜欢他这个姐姐,我感受到了细米与梅纹之间的情谊。这本小说写出了一段可以与日月同在的美丽的情感故事。
这本书让我看到了人情与人性,感到了温暖。