《了不起的盖茨比》读后感
前前后后,算是看了两遍电影、两遍小说吧,在自己的不同阶段,亦拥有不同阅历的时候去看待一些事情时,每次都会有不同的感受。
说实话初看这个标题,我还以为讲的就是比尔盖茨,但其实完全不是这样的,比尔盖茨是高智商的代表,盖茨比只是作者笔下一个奋斗青年。第一次看电影版《了不起的盖茨比》是在高中英语课上,高中那时候是两节课并在一起,受限于时间,并没看完所有剧情(那是还没到盖茨比在女主黛西面前脸红筋涨的那段),一直以为结局就是盖茨比能重新赢得黛西的芳心。刚看完那叫一个燃的,那时候一直觉得够只要眼里有光,心中有梦,脚下定会有前进的路,最终一定会到达乌托邦,然后高一那时候天天兜里揣着MP3单曲播放许巍的《曾经你的》,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华......那时就想着以后有钱了定要踏足大江南北。
第二次看电影版是在大学时候,寝室里晚上凑一起看的,那时候看完了一整部影片。整体感受就是盖茨比为了让自己的以前的白月光过上配得起贵族身份的生活,付出了多年的努力,成为了富甲一方的人,但最后却成为了阶级跨越牺牲品。虽然结局这么的不尽人意,不过仔细一想,女主黛西不选择盖茨比其实也是有迹可循的,当盖茨比挥起拳头的要胖揍黛西老公的时候,其实在黛西心中盖茨比的整个人设已经崩塌了,那个儒雅、风趣的绅士已不复存在,此时的盖茨比对于黛西来说是那么的陌生。小说中有下面一段话,把盖茨比当时的行为、内心可谓描绘得淋漓尽致:在那之后,他开口和黛西解释,他否认一切为自己的名声辩护,可他并没有受到什么指控,他说的每一句话似乎都把他推得更远,他越解释黛西这刻越害怕越离他越远,感觉这些都是真的一样,最后他住嘴了,只剩下那个失去生命的美梦,随着午后时光的消失,继续苦苦奋斗,努力挣扎着想抓住已经不复存在的东西,显得那么悲伤,那么绝望,而屋子另一端的目标却不再响应。
第三次是后来又去看了这本小说,这次关注起了当时美国的时代背景。小说的作者是菲斯杰拉德,与其说他写的小说不被时代所局限,倒不如说《了不起的盖茨比》正好迎合了当下时代,看这部小说还是很有感觉的,当前所处的时代是经济迅速腾飞的时代,全面小康社会逐步建成,不断打赢脱贫攻坚战,当然还是有点不一样的,只是说时代背景贴合,当时美国一战后经济迅速发展,使得很多人只崇尚物质上的享受,基本没有太多的精力去思考其他一些更加深刻、更富有内容的东西。
四刷大概就是在刚入职的那一个月,因为前两周都是看电子书学习输出学习文档即可,还算是比较轻松的,抽时间又将《了不起的盖茨比》小说刷了一遍。感受:
1、不要有执念,不要总想着再走一步会柳暗花明,有时候退一步也会海阔天空;
2、所有人都是独一无二的,羡慕别人是一种错觉。
莫言先生说过:“人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间”。活在当下,时刻要明确自己想要拥有什么,朝自己想要的活法努力即可。
此处分享下小说中印象比较深刻的一句话:记得在我不谙世事的年轻时代,父亲曾给我一个忠告,那番话我至今铭记在心,每当你想开口批评别人,他告诉我千万别忘了这个世界上并不是所有的人都具备你的优越条件。