《茶花女》读后感
我希望病好的愿望只是幻想罢了。我现在又卧床不起了,浑身涂满了药膏,疼的火烧火燎。以前的千金之躯,如今恐怕是一文不值了!
我们前世一定是罪孽深重,要不就是我们死后要大富大贵,所以上帝才会让我们这一生受尽赎罪的折磨和苦难的考验。
——摘自《茶花女》第二十六章
相遇并可相知的一切遇见,都是我们已经在此之前做好了全部的积累,然后才会有那样的理解与相知诞生。无论是书籍,电影,音乐,甚至是一个鲜活的动物或人类。
读《茶花女》的过程比我预想的流畅。因为在刚刚开始阅读的那十年里,我讨厌所有的中长篇故事以及名著(因为名著无一例外都很长)。衍生出的阅读习惯就是极为偏爱杂文与诗词,那就像一个午后在阳光里眯起眼睛,恍惚的一瞬间做了一个梦,轻松而美好。
一直到这三四年,才发现,年龄和阅历是一种神奇的成分,它能分解所有长篇故事里最动人之处,之后让它们成为你心灵上的一部分收获,竟如此美妙。
读玛格丽特和阿尔芒的时候,无论是壁炉前的拥抱还是阿尔芒的眼泪,包括阿尔芒对玛格丽特的恨意,都让我想起自己曾经的爱情和那个善良可爱的男子。
在这个世界上,总有些人如《茶花女》中的普律当丝一样,背靠现实的大山,讲出所谓真诚的道理,规劝在爱情中忘记一切的年轻人。可是,这个世界如果只有现实,是不是就和生活中失去甜味一样,或许并不影响什么,但无论奶油还是糖果甚至是新鲜多汁的水果,都丧失了绝大部分的诱惑力。
爱情不能磨平坎坷,可是不幸却可以成就爱情。