今天在教学《祖父的园子》一课中,我觉得我展现了二十多年来积淀的教学艺术。那“抛”与“扔”的教学处理,及时捕捉了学生理解上的难点,引发学生进一步的思考与讨论。现身说法举例说自己的孩子为了吃冷饮,而不肯脱棉袄的趣事,抛砖引玉,让生动的生活情境再现,引得整个教室哄堂大笑,更唤起了学生强烈的主人意识。最精彩的是那段“指挥”,特有创意,学生被我那夸张的肢体语言一解释,我想再木纳的人也该明白作者为何运用这种重复的写作手法。
左思右想,课堂上的我仿佛和我的学生一般大,幽默诙谐的语言,夸张的动作,灿烂的笑容,简直就像个顽童。我带给学生的是轻松与自由,让学生觉得学习不再是一种负担,而是一种享受。上完课,反思自己,觉得让学生喜欢学习,且不说知识内容学生是否感兴趣,真正能吸引住学生的还是老师的魅力,这就要靠自己在平时教学中不断的积累和探索了。希望自己能在三尺长的指挥台,像“指挥家”一样奏响出强烈而优美的音乐来。